关于年的故事作文
路旁有两棵小树,一棵是松树,一棵是杨树。
人们从它们身旁走过时,总要议论一番:“嗬!这棵小松树长粗壮挺直,将来一定能长成栋梁。瞧那棵小杨树弯弯曲曲的,准成不了才。”听这话,小松树心里甜丝丝的,神气得直摇晃,好像真的长成了栋梁似的。而小杨树虽然很难过,但它不灰心,想方设法克服自己的不足,下定决心往上长。
一天,林业工人来了,要给它们修枝整杈。小松树立刻皱起了眉:“我长得多好,还用得着修理?”小杨树央求道,“快给我修修,让我长得好些!”小松树身上的枝条一根也没让动,而小杨树却让林业工人细心地修理了一番。
转眼间夏天到了,小松树和小杨树身上都长满了虫子,生了病。啄木鸟大夫飞来了,要给它们动手术,捉虫治病。
小松树吓得哆哆嗦嗦:“我怕,我不治。”啄木鸟叹了口气,摇了摇头飞走了。
小杨树挺直了身子说:“我不怕,快来给我治病。”于是啄木鸟大夫把它身上的虫子消灭的一干二净。
小杨树的病很快就好了,身子不断往上窜,长得更加茂盛……数年后,成了栋梁。而小松树身上的虫子越来越多,病情一天天加重,树叶枯黄,渐渐地撑不住了,终于低下了头。