文竹的作文
我爱婀娜多姿的水仙花,有人喜欢艳红玫瑰,有人喜欢傲骨抗霜的腊梅,但我独爱芦笋。芦笋和竹子非常不同。虽然它有像竹子一样的竹竿,但和竹子绝对不一样。文竹没有竹子的顶天立地,却给人一种自然宁静的感觉。
我家养了一盆芦笋。
新长出的芦笋茎只有针那么粗,很可爱。渐渐地,芦笋变得更厚、更长、更长、更绿。从远处看,像是一些不同粗细、不同高度的小铁棒从地面升起。特写看起来像颜色逐渐变化的绿色棍子。芦笋茎上长了一个多刺的“小竹芽”,快要“开花”了!
果然,就几天。在靠近顶部的树枝上。新的树枝出现了,又分支了,在树枝的顶端有无数的叶子,像牛毛一样薄,像嫩草一样绿,像细沙一样小,像松叶一样呈扇形。他们有序地展开枝叶,很快就呈现出树叶茂盛的景象。用手轻轻抚摸那细细的、繁茂的叶子,你会感到柔软,特别舒服惬意。覆盖着树叶的树枝像一个扁平的三角形,向前扁平延伸。一层一层地看着它们,它们就像黄山山顶上若隐若现、变幻莫测的云海;近看,却像一片片鳞片,排列有序,细细密密。很亲切,很自然,很奇特。
过了几个月,原来的绿叶和深绿色的竹竿渐渐变成了淡黄色、淡黄色和深黄色……直到最后完全枯萎。树叶轻轻一碰,就像下雨一样,纷纷落下。不一会儿,地上铺了一层黄澄澄的“金色地毯”,而树枝却光秃秃的。此时,文竹已经默默地结束了它冷漠而奇特的一生它像昙花一现一样安静这个时候我只需要把枯萎的部分剪掉,小心翼翼的照顾它。不出一个月,它又会长出新的枝条,迎来芦笋的新生命!
从朱温的生活中,我感受到了很多。现在有多少人为了自己的权利、金钱、私利,不惜一切代价,才不致一生富贵,这不就是虚荣的表象吗?而文竹则没有挺拔的身材,没有无比艳丽的花朵,只是选择安静自然的绿色作为它的外衣。虽然总给人一种淡淡的感觉,但让人觉得很亲切,很自然,很舒服。芦笋这种简单的品质难道不值得学习吗?
我感谢芦笋教会了我做人的简单品质!