文竹的作文
夏天的时候,妈妈买了一盆文竹,把它放在了阳台,文竹在阳台上默默地矗立着,与别的花儿放在一起,它是那么的渺小、那么的不起眼。
冬天来临了,家里有了暖气,妈妈就把玻璃翠、橡皮树、铜钱草等这些高大盆的花木放到了客厅里,唯独把这一盆小小的文竹放在了我的卧室的书桌上。我这才能近距离的观察它,这才引起了我的注意。
这盆文竹由六枝细细的小的文竹组成的,种在了红色的盆子里。它浑身绿绿的,每根枝条都向外伸展着,好像一把小绿伞,它的细细的小绒毛软软的、柔柔的,我用脸轻轻靠近它,刺的我痒痒的,它的小刺很纤细,细的像一条条绣花针,我每次看到这盆文竹,更像一团绿色的棉花糖,若隐若现,也很像一位穿着一件绿色连衣裙的小姑娘,下面是墨绿、中间是翠绿、上面是青绿,真的很像一位婷婷玉立的小美女。
我连续观察了两周后发现,在温暖的房间里,文竹长得很快,几天后就从根部抽出一枝来,一天就能长几厘米,三四天就能长成,长出的既像小麦穗又像小松树,它的茎的颜色也由浅绿变为深绿,然后就这样循环,今天我又看到又长出了一枝,这棵文竹的家庭成员在壮大。真让人看了高兴,好可爱的文竹啊!
听妈妈说,文竹不能浇水太多,过多就会被“淹死”,如果水少了也不行,那样会被“渴死”,所以,妈妈总会几天或者一周浇一次水,妈妈会看情况为它浇水,为了长的更好,妈妈还特意给文竹施肥了——香油渣,他长得更美更漂亮了。
文竹每天陪着我学习读书,我每天陪着它长大,当我学习累的时候,我就看看它,眼睛就会很舒服,我的心情也会很舒畅。
现在,这盆文竹已经成为了我的好朋友了,在寒冷的冬天里,为我带来了一抹绿色,为我和我的全家带来了愉悦和欣喜。
我特别喜欢我的文竹。