文竹的作文
我家阳台上有一盆茂密的文竹。这盆文竹是一个冬天,我在楼道里无意中发现的。那时,它的土壤干巴巴的,一根细小的茎孤零零的立在盆子里,上面有一两片叶子,看起来死气沉沉的。于是,经过妈妈同意,我把它带回了家,移栽到了一个较大的盆子里。每天按时地给它浇水,施肥,修剪枝叶。渐渐地,它的生命力变得旺盛起来。在阳光的照耀下,像一位艺术家精心雕刻的小巧玲珑的工艺品。
春天是文竹长茎的季节,它的茎最多不超过十根,而且每一根茎都非常细小,差不多只有竹签那么粗。
文竹长叶的季节偏偏和其它植物不一样,到了春末夏初,它光秃秃的茎上才慢慢长出嫩绿的叶子。春天,叶子是浅绿色的;夏天,叶子是新绿色的;秋天,叶子是深绿色的;冬天,叶子是苍绿色的。新发的叶子翠绿,旧日的叶子苍劲,它们交映在一起,就像一幅苍松翠柏的国画!
文竹又名云片竹,四季常青。这可不是浪得虚名!因为它用几根细小的茎支撑着一片片像云一样重重叠叠的茂密的叶子。
每当有什么不开心的事时,我总会打开窗户,望着它那青悠悠的叶子,凝视着眼前的一蓬翠绿,心中千万种惆怅立刻化解开来。微风吹来时,它随风摇摆,扭动着自己细小的腰肢,像一个跳舞的小姑娘,还像一个正在招手的调皮小男孩儿。
阳台上,摆着各式各样的花卉,可唯有文竹最引人瞩目,因为它含蓄而深沉,虽没有高大挺拔的身材,也没有那无比艳丽的花朵,仅是选择了宁静而自然的绿色作为自己的外衣。它黯然抛弃了牡丹的华丽,玫瑰的芳香,不求虚化的外表,只要内在的坚韧;文竹,高雅脱俗,总是留给人以淡淡的感觉。但是,它在严寒中自强不息,在各种花卉树木都枯萎时,唯有它在寒风中挺立!
我喜欢文竹的清雅与文静,更喜欢它旺盛而顽强的生命力。