文竹的作文
我家阳台上种着许多种植物,有月季花、吊兰、鸡蛋果、菊花等,而我最喜欢的则是那一盆文竹了。文竹是竹子的一种 ,乍看之下,它全身都是绿的,就像是用绿色染成的。近看,文竹的枝干和竹子长的特别像,也是一节一节的,叶子的颜色也差不多,也是那种墨绿色的,看着很漂亮。
但是比竹子要小的多。叶片都像麦芒一样细,也都像松叶一样扇形排列。而它渐渐成熟的茎,也都匀称地长出护身的软甲刺。远看,文竹就像一棵微型的迎客松一样,屹立在花盆里,微笑着迎接每一位前来欣赏它的人们。它的叶子也像松树的叶子一样,长了许多刺,看起来很扎手。但是仔细地一摸,文竹的叶子就像绒毛一样柔软,舒服极了。文竹默默无闻,它既无牡丹之艳丽,又无水仙之亭亭玉立,更无腊梅之傲骨,可是它却懂得自己生长在之片土地上,就有自己的一份责任。于是它默默地生长着,默默地奉献着自己的绿,从不吝啬。没有人注意它,可是它从不计较,因为它不需要名声,不需要权力。
一个人活在世界上,是不是也需要这种精神呢?看着这挺拔的文竹,我想起了默默无闻的清洁工人。无论严寒酷暑,他们早早就起来工作。我们尚在甜美的梦乡中,大街上已出现他们的身影。有时我上学途中会遇到几名清洁工,我便会停下来仔细观察他们。他们扫地并不是扫一两下,敷衍了事,而是认认真真去扫,连地上的一片树叶,一个塑料袋,一点灰尘都不放过。他们这么认真,不是为了那份工资,不求被别人记住,而是为了能将廉江清洁的更美丽。
真是值得人敬佩呀!看着这青秀的文竹,我又很自然地想起了可敬的老师。老师整天不辞辛劳的站在讲堂上讲课,吸着粉笔灰,看着我们这帮调皮的同学,想着如何教好我们,是多么地不易。晚上回到家,还得在灯下批改我们的作业、试卷到深夜。病了,老师还坚持来上课。老师如此辛苦,只为了让我们学到知识,不正像文竹吗?我爱文竹,更爱具有默默无闻、无私奉献的人们!