文竹的作文
在我家的阳台上,春天一到,美不胜收——盆盆色彩艳丽的花朵争奇斗研,香气扑鼻。但我只对它一一不鲜艳、不出奇也不能给人嗅觉上带来享受的文竹情有独钟。
它是我很早以前埋下的种子,己经记不清种子的来历和播种的时间了。我只按照一般规律,隔天浇一次水,偶尔施施肥。
无声无息,不知不觉之中,我已经进人中学大门了,而它破土、萌芽、抽枝、长叶,也变得极为茂盛,我渐渐喜爱上了它。
我把它摆在屋里的窗台上,细细观察它、品味它。它的主干比铅笔稍租些,但无数分枝却很细,显得柔弱无力。它的叶如同柏叶一般,却生得更薄、更透明。每片叶都那么精致,翠绿色的——象征生命力的颜色。
阳光每天总爱留在它身旁。从太阳东升到夕阳西下,它都沐浴在阳光中。桌上的影子斑斑驳驳,不规律却极富有风韵。我想这是静物写生的极好素材。风掀动窗帘,美丽的风铃“丁当、丁当”地唱起来,它舞动着柔嫩的“四肢”,翩翩起舞。我望着这景象,陶醉了……
秋天来了,阳台上的花朵们不再“趾高气扬”了,一个个都枯萎了。然而我的文竹仍然蕴藏着无限的生命力,它换上了一件华丽的衣裳——它的叶已经变成金黄色了。它依然静静地倚着窗台,看树叶飘落,铺满大地,街旁只剩下光秃秃的枝丫。它显露出成熟的一面。秋风阵起,风铃又“丁当、丁当”地唱起来,翩翩起舞的不再是春天那着绿裙的少女,此刻的它仿佛是一位端庄而高雅的少妇。我望着这景象,又一次陶醉了……
文竹的美是一种素雅的美,一种只有细细品味才能体会的美。它没有牡丹的国色天香,没有水仙的亭亭玉立,也没有香雪兰的沁人芳香。它给人的是一种清新、文气、高贵的感觉。
喏,它还在我的窗台上,随风频频点头,是在答应和我一起快乐成长。
我更爱文竹了……