文竹的作文
前段时间,因为我表现好,获得了一棵梦寐以求的文竹,这是我的奖励。
这棵文竹竹竿一节一节的,非常青翠。叶子向四周伸展开来,远看,就如一片缩小的森林,错落有致;凑近一看,就像一棵大松树,给人一种苍苍郁郁的感觉,好看极了!
我很喜欢这盆文竹,早上给它浇水,晚上给它施肥。我听说淘米水可以为文竹增加很多养分,于是我在妈妈洗米的时候,要了杯淘米水,浇在土中。我又听说蜂蜜水可以让文竹根系发达,于是,我费了九牛二虎之力,弄了少许的蜂蜜水,轻轻洒上。晚上,我让文竹淋夜露;早上,把它捧出见日光,希望它一天比一天蓬勃,可谓是早也看,晚也盼。
可是,情况却十分糟糕,文竹竟一天比一天憔悴,我十分着急,像热锅上的蚂蚁,四处寻找“药方”。我突然想到:也许是因为浇的水太多了吧。于是,我控制水量,可这也不行,文竹依然一天比一天消瘦。我把文竹端给外公看了看,外公急忙说:“呀!文竹快死了!”我很是震惊,这六个字就如六只成年的非洲象压在我身上,使我喘不过气来。“可是,办法倒是有……”,还没有等外公说完,我就急切地问:“什么办法?什么办法?”“不要急,办法就……”“是什么?”“文竹性喜阴,把文竹放在树下阴凉处,就能让文竹起死回生。”我连忙把文竹搬到楼下,轻轻地放在墙角边一棵大树底下,就依依不舍地回家了。
果然,听了老人言,好事在眼前,几天后,文竹如同以前一样,又是那么神气十足,令我惊喜的是,它旁边还长出一棵幼苗,它竟然当“爸爸”了。
从这一件事情中,我知道了培养植物不能“以人为本”,而是要顺其自然,合其本性,才是生命之道。