文竹的作文
来到我的卧室,你总会看到书桌上摆着一盆文竹,它已经陪伴我度过了几个春秋。
几年前,我看见同学家的阳台上都摆着几盆花,有月季、牡丹、昙花……还有一些不知名的小花,各种各样,色彩斑斓。我也想要一盆花,于是缠着爷爷,要他给我买盆花,迫于无奈,他同意了。这时,我心里也像开了花一样高兴。
第二天中午,我早早收拾好书包,以飞的速度冲出了学校,顾不得和朋友边走边聊天,本来要走十几分钟走完的路程,我只走了几分钟,心里只想着今天爷爷会给我买什么样的花。一来到家,我来不及换鞋,迅速跑到屋里,把爷爷下了一跳。我一眼看到桌子上摆着一盆绿色的花,于是便趴在桌子上,看了又看:这盆花像竹子一样文弱的身子上长满了尖尖的针,可是用手一碰,那针立即弯曲,好像很怕你似的;这盆花名叫文竹,远远望去,好像真的竹子一样。
从那天开始,我每天都关注着文竹,生怕这盆文竹出一点问题。可是,过了几天,我的“三分钟热度”也过了,就不那么关心这盆文竹了,文竹也开始干枯。几个月过去了,等我再看到文竹时,它已经“面目全非”了。这时我才想起,已经几个月没浇花了,于是我连忙给花浇水,虽然大部分花被我救活了,可还有几棵花已经死了。我恨自己没有给花浇水。从此以后,我就把它放在书桌上,以便我写完作业能及时浇花。这时,我注意到,文竹虽然已经死了好几棵,可是它在我浇花的时候,又生出好多棵。它的生命力是多么顽强啊!
如今,这盆文竹已经从几棵变成十几棵,我几年来学习的进步也很大。每当我遇到什么难题时,一看到文竹,脑子就开了窍,好像这盆文竹有什么灵气似的;每当我遇到了什么烦恼,一看到文竹,什么烦恼都抛到了脑后,烦恼自然解开了。
养花能陶冶情操,调节人的心情,使人感到快乐。俗话说“赏花容易养花难”,其实养的花自己喜欢,就觉得“养花容易赏花也容易”了。
我喜爱这盆花。