文竹的作文
我家窗台上的文竹,相比它旁边的昙花而言,它的花太小、太丑,连米粒大小也没有;与我家另一盆虎皮令箭相比,它娇弱如女孩子。可细看它,便为其隐藏在朴实外表下的特性而惊讶——也正是它淳朴的美吸引了我。
观赏文竹,一个特别明显的特点就是其姿态优雅、薄如羽毛的叶子。它的叶子如松树的针叶一样,但更短,也更弱更柔。这种叶子有利于保留水分,且整体呈三角状排列,好似一把四季常青的长矛。
还有一个特隐蔽的特点,就是叶子的颜色!遭太阳长期直射处会有亮绿或黄绿的颜色,看起来干巴巴的,但却枝叶繁密;背光处或长在较低处的枝叶,虽呈较深的草绿或翠绿,看起来生机勃勃,水分充足,长得却很稀疏。这还真违背了人们看植物的常识!
一般人认为文竹根本没花,但他们之所以得出这番结论是因为文竹开的花过于特殊。它们的花奇小无比,我第一次注意到花时还误把花当成果实呢!
它们的花其实就长在“中心区”里枝叶上的避光处,这让我大为不解,一般的花都迎着阳光长,可它的花却竭力避开阳光。而且它的花并不艳丽,小小的,一点也不出彩。
茎秆上一般植物上面全是分枝,文竹亦如此,只不过该长茎秆的地方有的没长,一律用倒钩代替。
文竹大体上可以说是枝干细柔,高低相协,一点也不拥挤,很是谦让。文竹叶子细薄而光滑,使观赏者想摸而又不敢摸,生怕一使劲不小心把枝叶扯断。
文竹有许多优点,如净化空气、美化环境等,可我觉得最重要的是其秀丽、素雅、朴实及宁静,让其变得华而不奢,简而不凡。
文竹虽只有朴实的外表,但却有华丽的内在。做人也一样,不用过于闪耀,是金子总会发光,例如文竹那针叶,虽不鲜艳,却起着保留水分的重要作用呢!天外有天,人外有人,总有比你强的。我们只有通过不断的学习来加强自己。