文竹的作文
细雨蒙蒙,窗外,那一抹浓艳的绿正吸引着我的视线。凑近仔细一看,竟是那盆几周前奄奄一息的文竹!
记得把它捧回家的那天,我十分激动!虽然它的枝叶因为缺少营养而有点儿泛黄,但我还是万分喜爱它。它可是一盆文竹啊,我梦寐以求的文竹,象征着高雅的文竹呀!一回到家,我便精心照料起来,每天为它浇水,每周给它施肥。在我的悉心呵护下,它一天一天好转起来,看它每天绿一点,我的心就高兴一点儿。
时间一天一天过去,这盆文竹便蓊蓊郁郁地长大了,虽然它如此健康,但我对它还是十分关心。但万万没有想到,就在我回老家过春节的那几天,未能照顾好文竹,回来时它已全身变黄,叶子枯萎了,像雪花一样落下来,仅剩下一两根枝条是绿色的。
现在,看到这绿意萌发的文竹,我呆了,它的生命力竟如此旺盛!难道因为之前枝叶太茂盛,给它的负担太重,导致剪了枝条后,还没有缓过神来,到现在才好?
不,不是!是因为文竹属于大自然的,如果刻意去照顾它,它就因为享受的太多而在风雪中凋零了。可如今,它又有了自己坚强不屈的品性,不惧风欺雪压,在大自然中挺立着!
人也是这样,如果被父母过分呵护,导致他成为了温室中的花朵,那么,长大后,他将无法面对残酷的社会。所以,从现在开始独立,做一个像文竹一样屹立在风雪中的勇士吧!