文竹的作文
文竹属百合科的天冬属,别名云片叶,有矮文竹,细文竹,大文竹三类。我家养了一棵矮文竹。它别名叫作云片叶,真是名不虚传,它那翠绿的枝条组成了一片片的叶子,层次分明,这一层有几片叶,那一片是怎样的,找个合适的角度一看,尽收眼底,一层层的叶子,正如层层叠起的云层,有一种端庄的美,不似玫瑰花那样娇艳欲滴,也不是海棠那清秀丽人。它四季常青,老叶子颜色呈深绿,在文竹下面,新拔出来的嫩叶是翠绿的,在上方,一眼就能看个明白。在大雪纷飞之季,它仍然迎雪而立,向人们展示它的傲骨。
这天,我看爷爷拿着一把小剪刀,在给文竹剪叶子,“唰唰”两剪刀过去,就剪下一片叶子。我疑惑不解,好端端的叶子,干嘛剪了,多可惜啊。
于是,我跑过去问爷爷:“干嘛把叶子剪了啊?”
爷爷告诉我,说:“有些叶子太杂了,影响了其它叶子的生长,要剪掉的。”
我“哦”了一声,说:“我能来试试吗?”
爷爷点了点头。
我拿起剪刀,只见爷爷指着一片横插在两个叶子之间的叶子,我马上一剪刀过去,结果把三片叶子一起剪了下来,望着那块缺少了三片叶子的地方,我心里有些惭愧。
爷爷轻轻摸摸我的头,说:“做事不要太浮躁,要心平气和地。先把插在一起叶子全部理开,再认准杂叶子的根茎,一剪子下去,就剪掉了,不然像你那样,没剪几下,就秃了。”
我忍不住一笑,发现还有一枝这样的叶子,我先把剪刀放着,用手将叶子拨开,找到那根叶子的根茎,拿起剪刀,剪了下去。这根杂叶子果然应声而落,我高兴极了。
望着修剪后的文竹,我开始品味起爷爷的话来,“做事不能太浮躁,要心平气和。”是呀,不光剪叶子如此,做任何事情都是这样,不要像一只无头苍蝇,到处乱撞,要静下心来,认真地做好每一件事。
突然,我恍然大悟,剪叶子要把叶子一片片理清,再找到源根剪下去,做一道题复杂的习题,不也是如此吗,先把所有的条件一个个理清,再顺着源根去找,就能把问题解决。
从此之后,我下定决心,做任何事都要心平气和,不浮不躁,像剪这文竹的叶子一样。