写海洋的作文
我是个对什么都充满好奇的男生,对身边的一切都充满好奇。我很喜欢吃菠萝,每次妈妈总是把切好的菠萝放入盐水中泡一会儿才让我吃。我很好奇,便问妈妈:“这是为什么?”妈妈说:“盐水泡过的菠萝更好吃。”为什么更好吃,妈妈也讲不出道理来。从妈妈那里得不到答案,于是我便做了一个小试验,想知道盐水菠萝和普通菠萝的区别。我准备了两份菠萝,一份放入盐水中,一份放入清水中。过了几分钟,我拿起清水中的菠萝吃,第一感觉又酸又涩,舌头还发麻。之后,我又吃了盐水中的菠萝,味道甜还很好吃好。咦,怎么会是这样?这到底为什么?我找来了《十万个为什么》,从中知道了答案。原来为了方便长途运输,果农们经常把没有成熟的菠萝采摘了。
这时侯的菠萝里面有机酸多,酸味比甜味多。它里面有一种菠萝酶的物质,它分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇都有刺激作用,让人嘴里发麻。为了不让嘴发麻,人们就常常用盐水泡一下。因为盐水对菠萝酶有抑制作用。所以盐水泡过的菠萝更好吃。哦,原来是这样,我终于明白了这个道理。
我们身边经常有许多奥秘,只要我们用心去探索,就会有更多新的发现。同学们让我们一起步入科学的海洋吧!