船的作文
“嘟嘟,嘟嘟——”万籁俱静的夜里,响起夜航船发动机鼓动的声音。
我家在一条大河边上,夜里常有船开过,发出沉静稳重的声响,总能让我安心。
有时我夜里睡不着,便会起来,总能看见那缓缓移过江面的夜航船,天气已渐渐转冷,江上的那一盏孤灯显得如此凄清,像长夜里的孤星,摇晃着,颤抖着,黑夜仿佛就要吞噬着这唯一的光。但这灯光虽然脆弱,却坚定地朝远方驶去,未曾停留。我遥望远方,超出视野的黑色水道,不知还有多少潜伏的艰难险阻,阻碍它的前行,愿它能安全地到达它的目的地,去获得一场小小的胜利,去赢得这场与黑暗的博弈。
人生,不也是这样吗?
每一个个体就是一只孤独的船,在各自不同的水道里穿行。道路上有一个个不同的目的地,路旁有不同的风景。但所有的河流最终都会汇入大海。不同的人生都有一个共同的终点——死亡。尽管结局不是我们能够选择的,但是人生道路却是我们可以选择的。你希望路旁是寸草不生的沙漠,还是丰美富饶的宝地?沙漠的入口是平坦宽阔的,而宝地的入口则崎岖且暗礁遍布,一切,只在你自己的一念之间,悄然定下。没有一条河永远安全,也没有一条河永远危险,每个人都曾体会过光明的照耀,也必将面对黑暗的降临。无法预测的人生,就是条从未被探索过的水道,谁也不知道,下一刻的转角,是灾难还是惊喜,但一旦驶入,也总是要顽强到底。
世上没有两条完全相同的河流,也没有两次完全相同的人生。就算相似,但每时每刻,不可能一模一样。河底多了一颗石子,可能让你摔了一跤,河岸少了一株水草,让你少绊了一次。不同的河流,就是不同的人生。
我,这艘普通的夜航船,能否到达我的目的地,拥有一个圆满的人生呢?