船的作文
小希总爱依在外婆怀里,听那首永远不会过时的《月亮船》。
“月亮船,月亮船,天上的月儿像条船。摇啊摇,摇啊摇,把小希摇到外婆桥……”这首歌,是外婆专门为哄小希睡觉而编的童谣。
儿时的小希总是有些多愁善感。
“外婆,外婆,月亮姐姐为什么不从天上下来,给小希讲故事呢?”月亮姐姐就是一个温柔知心的大姐姐,她在天上对小希甜甜地笑。
“小希啊,月亮姐姐在天上有自己的工作要忙。就像小希的爸爸妈妈那样,有自己的事情要做,所以不能陪着小希。总有一天,小希的爸爸妈妈会和月亮姐姐一起来找小希玩的!”
“可是,月亮姐姐为什么和爸爸妈妈一样,离小希那么远,小希怎么都够不到她呢?是不是他们不喜欢小希?”小希的眼眶瞬间红了。
这时候,外婆就会答非所问地唱起那首《月亮船》:“月亮船,月亮船,天上的月儿像条船。摇啊摇,摇啊摇,把小希摇到外婆桥……”于是,小希就靠在外婆身上,任由外婆将她轻轻地摇着,在轻柔的歌声中缓缓地睡着了。外婆轻轻地叹了一口气,天上的月亮也蒙起了一丝愁云,遮住了半边,就好像一条船,在星海中荡着。
外婆和小希两个人就这样,在大山里伴着月圆月缺,生活了好多年。
外婆越来越年迈,手脚也越来越不利索。外婆时常会一不小心,切菜时切到自己的手指,端盘子时把盘子摔在地上,走路时摔了一跤……而这些,都没有让小希察觉一个事实——外婆老了。
那一天早晨,外婆迎着朝阳,出外挖野菜,迟迟没有回家。
“月亮船,月亮船,天上的月儿像条船。摇啊摇,摇啊摇,把小希摇到外婆桥……”夜幕降临了,小希唱着外婆的歌,望着天上的月亮,仍是甜甜地笑了。
“外婆,外婆,您快出来呀!您是不是在跟我玩捉迷藏?外婆外婆,我来找您了哦!可一定要藏好呀!可是,外婆,外婆,你藏在哪里了?我怎么找不到您了?外婆,外婆,我认输了,小希认输了,您快出来,快出来,快出来呀!外婆,外婆!……”
大山里的所有人看着小希自己对自己说话,她身边的外婆已经被大山的峡谷吞没了。但是,小希又怎会不知道呢,但她只想生活在那个由她的外婆和她一起编织的童话里,只愿生活在那个和外婆一起看月亮的梦境里,久久不愿醒来……
天上的月亮又少了几分圆,弯弯的,好像一艘船,在星空里慢悠悠地荡……