船的作文
浑浊的海水上波浪有规律的起伏,浪花一遍遍地冲刷着海滩。我漫步码头,感受海风习习。
远处,一个小小的白点在波浪中若隐若现,仿佛浪再大一点就要被吞噬了似的。那会是渔船吗?我心里不禁有些期待,从小到大,还从没见过真正的渔船,真不知会是什么样子。一边散步,一边幻想着渔船的模样:一个大大的船舱,里面堆积了许多鱼。甲板上有一位威风凛凛的白发老者驾驭着方向,船员们在船上,谈论着一天的收获,时不时还喝上一小杯酒,船外用白色的油漆包裹着,还有一个黑得发亮的的船锚。心里不免有些急迫起来,更想看到船的真面目。
在码头来回走动,不是朝海面望一望,近了近了。好容易才盼来那艘渔船,两手搭在栏杆上,身子向前倾,兴奋的睁大眼睛。可当那艘渔船冲进我视线的一瞬间,表情凝固了,欣喜一点点消失,仅留下失望。那船和我幻想的竟没有一点相似之处!船小小的,破破烂烂的,漆都掉了好几块,那白帆不过是一块破布罢了,哪还有什么铁锚。船上满是伤痕,人踩上去都会发出“嘎吱嘎吱”的响声,仿佛在呻吟。
为什么会这样,我要的不是这样的船。我转过头,不想再看到那艘船令我失望的船,可是“没有一艘船是不受伤的!”我被这句话惊醒,对啊。没有一艘船是不受伤的,我细细琢磨起这句话来。再回头看看那艘船,我懂了。
人就像一艘船,必须要受伤,只有受伤才能经得起风雨。如果选择不受伤,就不是一个完整的人生。