船的作文
从小到大,我看见过不少的船,可今天我在镇海见到的是一艘特别的船,它是仿照古代的船建造的,既雄伟又美观,令我赞叹不已。
这艘仿古船停泊在码头附近的江滨公园,旁边立着一块石碑,上面刻着“海上丝绸之路起航港”。
船有三层,像一幢小楼房,船身上刻着各种神态的龙,有的跃出海面,有的戏夺明珠,有的腾云驾雾,有的摆尾回望……栩栩如生,美不胜收。
跨上跳板,我们来到船的第一层,那里设有一个个小房间,里面都摆设有桌凳,是供人喝茶休闲的,一架古筝摆在大厅里,如果乘着船,吹着徐徐的海风,一边听着优美的琴声,一边品着茶,该有多惬意啊!
沿着小楼梯往上爬,我们来到了第二层,最吸引人的是那张巨大的帆,只见它挂在一根粗大的桅杆上,用粗大的绳索牢牢地系在一个个像齿轮一样的大木轮上,我用力地转,可怎么也转不动,船舱内也设有桌椅,舱外还有用青花瓷造的桌凳,桌上刻有棋盘,我仿佛看见孔明先生正和刘备一边下棋,一边商谈国事。
“欲穷千里目,更上一层楼”。我又来到船的第三层,登高远望,江面一览无余,来往的船只尽收眼底,船的尾部吊着一艘小木船,上面放有木桨,爸爸告诉我小船用处可大了,当大船出了危险,小船可以应急让船上的人逃生,还有当大船搁浅不能动了,人们可以乘坐小船靠岸。
观看了仿古船,我真佩服古人的聪明才智,可以造出这样既牢固又美观还实用的船,我真想驾驶着它在水上乘风破浪!