船的作文
在我的书桌上,左侧放着辞典、名著、课外书,右边摆着笔筒、课本、学具。但这些东西可能都不会吸引你的眼球――因为你的目光全都聚集在了中间那个玻璃匣里的小船上了。
这个玩具是我去成都时,一家饭店送的礼品。我一直视为珍宝,格外爱惜,隔几天就要擦一次。
这个玩具外面是一个玻璃匣,里边有着天蓝色的果冻般的“海水”,海里还飘着一艘小船,船上挂着一块“一帆风顺”的牌子,小船在“海面”悠悠地摇晃。如果你仔细看,回发现玻璃匣上有个“船舵”,你把它往左拧三圈,既会响起美妙的乐声,伴着轻轻漂浮的小船,显得格外有韵味。
充满好奇心的我想:要是将这个玻璃匣使劲儿摇,小船会不会翻呢?我先轻轻一晃,“海”上泛起一朵“小浪花”;接着我稍加用力地摇了两三下,便卷起了“大浪”,但小船依然若无其事;我一狠下心,很大幅度地甩着手臂,玻璃匣中便发起了“海啸”。我立刻后悔起来:要是把这个宝贝弄坏了该多可惜呀!没一会儿,“海啸”停止了,“海水”平静了下来。我想:这个小船肯定被我摇坏了。没想到,船竟然还像原来一样,在“海面”悠悠地漂浮着!
我好生奇怪,便去请教妈妈。妈妈的解释令我恍然大悟。原来,这个玻璃匣里的:“天空”其实是纯净水,下边的“大海”是一种化合物,其实已经将小船粘在了“海面”受水和化合物的挤压,当然就怎么都不会翻啦。
知道这个物理现象后,我又明白了一个道理:“我们不是也应该像这艘小船一样,暴风雨系列袭来只当作一场洗礼,仍旧勇往直前;不正是应该学习它那种“任尔东西南北风”的那种精神吗?”妈妈欣慰地点点头:“对,人生难免遇到挫折,只要你用一颗平常的心去面对它,你就永远不会被它压倒!
听了这么多,你一定动心了吧。那就赶紧来我家做客,看一看我家这个“不倒船”吧!