桃花作文600字
我恍然,陶渊明为什么要写《桃花源记》。终于理解了那种渴望净土的心情。
人处在一中喧闹甚至混乱的世界中,就会极度渴望安宁。就像处在朝代更替,战争不断的陶渊明会写《桃花源记》,奢望会有和平。
星期五,我九点多钟下课后惊讶地发现没带钥匙,只好去找我妈。妈她们健身房在一个酒吧聚会。我无奈地走进昏暗的灯光,人们在尽情地唱着、喝着。白色的灯光不停地闪耀,刺痛了我的眼睛。已经是十点多了,街上的路灯显得越发耀眼,马路上的车越来越少。街渐渐冷清了,沉寂了,但酒吧里依然灯红酒绿。
我坐在角落,毫无表情地看着喝酒、唱歌、狂欢的人们。这一切太不适合。忽然想起那日,天下着雨,淅淅沥沥的,小区里人们撑着各式的伞走过。我坐在窗台上,戴着耳机,听着安静抒情的音乐。雨带走空气里的灰尘,雨后定是清新的。我平静下来,关注着窗外的点点滴滴,竟发现了因为我脚步匆匆而忽略的精彩。
这些场景迅速地在我脑海里不停地回放,让现在这个在喧闹酒吧的我感到异常渴望。
这是否就是在向往桃花源?
我坐着,不停地发短信,玩弄手机,想竭力摆脱不属于我的地方,想要挣脱掉这个环境,让心进到一片纯净的桃花源。
灯依旧闪烁不止,歌声未停,我想我心中的桃花源了。
陶渊明会梦想桃花源,是因为他想逃离战乱纷纷的世界。身处桃花源似乎比隐居更惬意,更逍遥。《桃花源记》承载了陶渊明太多的期待,融入了太多的情感,所以《桃花源记》才会被人们铭记,才会流传至今。
巨大的蓝色星球上,是否真的有桃花源似的净土?可以躲开喧嚣与繁华,离开灯红酒绿,享受自己的宁静。