桃花作文600字
时至中华民国九十二年,太原一翁年迈花甲,一日别其家人,独游常德山水,闲游十余日,来至一古村,见村中桃花遍野,引要留连,问村人此为何处,村人曰:“相伟此为陶元亮之桃花古源。”翁曰:“可真有之?”曰:“不详,先辈曾言,西北一册常烟雾而出,时闻笑训,以为鬼怪,着令村人不得近之,遂百年而无一人敢进,若有此源,必于此山。”
翁生平为好册乐水之人,故自号曰:隐乐册人。其意为急于山野,乐于山水。今得此良机山人焉能错过,故欲寻其林。临行之时身仅带斧,馍三而已,持斧劈其荆而得其路,沿途杂草密布,蛇鼠出没时传异声,翁惊,箭步前行。
不知行至何时,天际渐暗,山风刺骨,力尽粮绝,翁欲返而晚矣,续行之,少顷果得一山,山旁仅桃花几株,翁忽觉旁有异光,寻光所去,于一密丛中见一洞,此洞高一丈有二,宽约半丈,从光而入,行至几十步,茅亭屋舍,灯火通明,袅袅炊烟,鸡犬相邻,身旁花香鸟语,田中瓜果,古苍老柏,桃花遍处,乃曰:“果有其源。”
一孩见翁着异服以为神人,大惊,唤父至,其父问其从何而来,翁实答之,则召其父老,齐聚宗庙,大宴待之,席间,村人云:“千年之时有一渔人入此胜境时为晋,不知今晋几年。”翁曰:“非也,晋已过千年余,其间过九朝,今已为民国九十二年即公元二千零五年。”且述外界之盛世,人类之互助,一长老曰:“先祖战乱而避于此,吾等于此居千年之久,今得知外界大同,则破先例,子孙可出桃源。”翁停约有半旬之久,其间赏源内之景,采丛中之花,钓河涧之鱼,述外界之乐。
后,翁欲辞去,村中人为续写源史问其谓谁,翁曰:“太源隐乐册人是也。”并嘱道:“为避源中静世勿与外人言。”
因准子孙出源,仅剩老者,人烟渐少,桃源若延数十载,无人续其香炎,遂终。
翁守其信,未告一人,终时,独告其长孙,其孙欣然前往,因草木覆盖,路已失,其孙不得其路,渐忘。
桃花源自此失于人间。