曾经的我作文
我有一双隐形的翅膀解玺璋年轻的时候做过很多梦。那时一直梦想着,我们将生活在一个自由、平等的国度里,人与人之间都是坦诚相待,每个人都做自己喜欢的事情,尽情地表达自己的思想和感情,没有人剥削人、人压迫人,社会充满了公平和公正。那是一个多么美好的世界啊!我相信我们是向着这样的理想迈进的,我做的每一件事,都是为实现这个理想而努力的。
我的青春因为有了理想而飞翔,理想就是我飞翔着的青春的隐形翅膀。这时,我的耳边忽然响起了年轻时曾经唱过的一首歌:“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,小鸟随我飞向前。金色的朝霞在我身边飞舞,脚下是一片锦绣河山。”啊,我知道这是自己的一种幻觉。近来我时常遇到这样的幻觉,没来由的就陷入对青春时光的怀想之中。我想,这只能说明我已经衰老了,心有余而力不足了,就是想飞,怕是也飞不起来了。然而想想,倒也年轻的时候做过很多梦。那时一直梦想着,我们将生活在一个自由、平等的国度里,人与人之间都是坦诚相待,每个人都做自己喜欢的事情,尽情地表达自己的思想和感情,没有人剥削人、人压迫人,社会充满了公平和公正。那是一个多么美好的世界啊!我相信我们是向着这样的理想迈进的,我做的每一件事,都是为实现这个理想而努力的。我的青春因为有了理想而飞翔,理想就是我飞翔着的青春的隐形翅膀。不尽然。年龄的增长固然不能改变,而理想的失落,信仰的危机,又岂能虚构呢?现实是尖锐的,而理想的翅膀却像是纸糊的。
当纸糊的翅膀遇到尖锐现实的时候,它只能被撕得粉碎。我看到了那双破碎的翅膀,它在我曾经翱翔的天空中轻轻飘落,很快便归于虚无。这时,我在现实中已经沉沦得太久,太久了,现实告诉我,先前我的梦一般的飞翔,我在飞翔中感到的自豪、浪漫,都是虚假的,不真实的。蓝天不再是晴空万里,阳光灿烂,而是布满了阴霾,现实的沙尘暴从我们的心中横扫而过,我们的心也被严重地污染了。而白云、小鸟、金色的朝霞,也像魔鬼幻化出来的形象一样,消失得无影无踪了。但是,人不能没有理想,人也不甘心被万有引力牢牢地拴在现实的地面上。所以,人才能发明飞机,发明卫星,发明宇宙飞船。人总是想要飞起来的。在克服了现实的强大阻力之后,有一天,理想也许还会回到我的心中。我们经历过理想、信仰以及这时,我的耳边忽然响起了年轻时曾经唱过的一首歌:“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,小鸟随我飞向前。金色的朝霞在我身边飞舞,脚下是一片锦绣河山。”啊,我知道这是自己的一种幻觉。近来我时常遇到这样的幻觉,没来由的就陷入对青春时光的怀想之中。我想,这只能说明我已经衰老了,心有余而力不足了,就是想飞,怕是也飞不起来了。但是,人不能没有理想,人也不甘心被万有引力牢牢地拴在现实的地面上。
所以,人才能发明飞机,发明卫星,发明宇宙飞船。人总是想要飞起来的。在克服了现实的强大阻力之后,有一天,理想也许还会回到我的心中。我们经历过理想、信仰以及精神价值的失落和反叛,却也不乏追求、探寻真理的和热诚。古人云,哀莫大于心死,而我心未死,大约也还有救。那双翅膀,或许正隐形于我的心中,时刻准备着“怒而飞”吧!但我希望,这双翅膀,应该更柔韧一些,更坚固一些。天之苍苍,其正色耶;大翼垂天,若彩云耶!九万里风鹏正举,风休住,这种期许,看上去还像是一场春梦。