曾经的我作文
铺开微微泛黄的稿纸,拿起一支水笔,仿佛走进了另一个世界。——题记
打开厚厚的笔记本——这是很久以前买的,里面记满了我的喜怒哀乐和各种稀奇古怪的想法,纸张已微微泛黄。翻到全新的一页,我写下了这样几个字——未来的我。
不同于往日,还没等我用黑色水笔写下后面的字,这个题目闪了一闪,忽然消失不见,取而代之的是一个大屏幕。慌张失措的我用手指在屏幕上乱点这,只听见了熟悉而又陌生的声音:“你好,曾经的我!”
“谁?谁在说话?“
“是我!”大屏幕上忽然出现了一张与我极为相像的面孔,只是看起来更为成熟、更加果断。
“你是……”
“不用害怕,我是20年后的你,而你就是曾经的我。”
“你,你好,未来的我。”我呆坐在椅子上,眼睛死死地盯着大屏幕,声音里充满了惊奇和激动,“你现在哪里?”
“我?”未来的我笑了,“就在我们的家里,我的书房里啊。”未来的我望了望四周,随后举起手里的微型电脑,“猜猜我在干什么?”
“玩电脑?”我盯着她手里的苹果电脑说,“和我们现在的电脑也没啥区别么。”
“不不不,”未来的我停顿了几秒钟,“看电脑屏幕。”
只见原本空无一物的屏幕上出现了几行字。
“好高级!”我激动地喊起来,“这是什么高科技?写稿都不用手写,也不用打字了,简直太方便了!你是怎么做到的?”
未来的我又笑了,“这只是将人的意识自动输入电脑,仅此而已。噢对,写作是我从小就喜欢并坚持的一件事,这真是一件让人高兴的事情。”
“未来的我,你现在有没有出版新书啊?”
“有,但不多,只有三本,两本小说,一本诗集,也还只是一名小众作家。“
“成为作家是我一直以来的梦想,没想到还真实现了,看起来还不错呢!”我把视线又挪回那个我认为神奇的电脑上,“那你们现在是不是都没有纸质书了?”
“也不全是,纸质书也有,但平时大家更多的都是像这样的‘书’。”未来的我从身边随意抓了一本“书”——其实就是一台巴掌大小的电子屏样的东西,“有点像你现在用的电子书,但是一台这样的东西只能看一部书。”
我看着未来的我熟练地操作着这些电子产品,“这都是我未来的生活,真是让人期待呀!”我心里想着,不禁脱口而出,“太好了,那我也不用这么辛苦地学文学、练书法了,反正未来都是电子化的,什么问题网上都能解决。”
未来的我听了我的话,不禁一愣,“不学文学?这怎么可能?没有牢固的文学基础,未来的创造从何谈起?不了解中国的悠久历史和文化传统,怎么能够写出震撼人心的文学作品?虽然未来都是电子化,但是一手漂亮的书法,更能彰显一个人的文化底蕴。你现在还小,要趁现在多多学习各类知识,多看好的文学作品,才能在未来信息爆炸和人工智能泛滥的时代崭露头角,创作出更多更好的文学作品。“
虽然面对未来的自己,虽然隔着一个屏幕,我还是红着脸,羞愧地低下了头。
待我再次抬起头时,屏幕和未来的我都不见了。那个题目——未来的我,清晰地映入我的眼帘,随之而来的还有一个个黑色的文字,正在微微泛黄的纸上慢慢地流淌。