我有一个土豆和一根吸管,土豆很坚硬,吸管比较柔软。
我试图把土豆捏碎,于是使出了全身的力气,可还是没能把它捏碎,我又把它用力往桌子上砸,只听见“砰”的一声,我拿起土豆一看,结果只是破了点皮,真是个顽固又坚硬的土豆啊!而吸管呢,我只要轻轻一掰就会弯曲,非常柔软。
如果我说吸管可以插进土豆,你会信吗?
首先,我用手用力按住土豆,记住,一定要按住了,然后拿起吸管用力握紧,高高举起,快速插向土豆,一刹那间,我自己都还来不及看清手的速度,吸管已经插进了土豆里。我用尺子量了量,大约插进去了四厘米。知道了吗?即使吸管是软的,只要力气够大,速度够快,也可以插进坚硬的土豆。如果不用力气。慢慢的往里插,没了速度和力度的吸管是很难插进土豆的。
由此我想到了我身边的同学,有学习优秀的,也有学习落后的,但是学习落后的就永远学不好吗?不是的,只要他肯努力,坚持每天让自己进步一点点,持之以恒,一定可以赶上学习优秀的同学,甚至超越他们。同样的,如果学习好的同学骄傲自满,上课不认真,学习不努力,成绩也会降下来,成为学习落后的学生。
努力和坚持是学习的法宝,是吸管的力度和速度,只要定好目标,就一定能达成。