一次小作文
五颜六色的色彩充满着许多的秘密;形形色色的玻璃杯装着浓浓的乐趣。今天,我要做的是一项有趣的实验——史莱姆橡皮泥。
首先,我在一个大盆里加入了300毫升左右的面粉,然后用取样勺取了十分之一勺的盐和面粉一起搅拌,直到搅拌均匀。我再在一个量杯中加入一勺透明的明矾颗粒,加热水,用搅拌棒不断搅拌,最终溶化成透明色的液体,再往液体里加了几滴食用油和色素水搅拌一下,最后把冷却的明矾水倒入了面粉盆里,揉捏成了橡皮泥。过程简单吧,但我做出来的橡皮泥惨不忍睹,一捏就碎,就像一堆泥土一样,根本没有韧劲。
我尝试了几次都失败了,抱怨道:“你看看,我就说做不出来吧!”。爸爸也觉得奇怪,仔细查看操作步骤与材料的包装,突然大叫一声,说找到原因了。爸爸指了指面粉的包装袋,说:“你这个不是面粉呀,是米粉。米粉筋度完全不够,你再看看操作步骤里,要用高筋面粉呀,这怎么不会失败呢!”
原来如此呀,我恍然大悟。找到失败原因后,我们又重整旗鼓,拿来高筋面粉,再做了一次实验,这次果然成功了。做出来的橡皮泥又软又有弹性。我高兴地手舞足蹈。
科学实验要有严谨的态度,同时也要懂得失败并不可怕,只要持之以恒就能找出失败的原因的决心。我想这就是科学实验的魅力所在。