一次小实验作文
周末,我和爸爸一起做了一个节能小实验。
为什么要做这个节能小实验呢?这都源于我的一个坏习惯:爸爸经常提醒我上洗手间时要开节能灯,可是我总是听不进去,每次都开的白炽灯。爸爸说,白炽灯会散发更多的热量,电都被浪费了。可是,我有些好奇,为什么热量我都没有感觉到呢?爸爸说是因为灯泡离我们太远,我们感觉不到而已。不过我还是有些不信,便拉着爸爸一起做了这个实验。
首先,爸爸从工具箱里拿出了万用表,把一个测温头贴在灯泡上,叫我把灯打开,我看到上面的数字在不停地跳动,不一会儿就到了117度。咱们都知道,烧开的开水也只有100度而已。随后,我们又去了客厅测试节能灯,它的光很亮,但测试的结果却出人意料,它的温度只达到了46度,用手去摸也不算太烫。最后,我们去测试了卧室的白炽灯,它轻轻松松就升到了88度,这个温度可不低,摸一下可以烫一个大泡呢!
经过这次实验,我明白了,虽然普通灯泡、节能灯和白炽灯都一样是灯泡,但是它们的热量不同,节能灯比其它灯泡要省电得多,别的灯泡热量太大,热量越大,浪费也就越大,所以我们一定要学会节能。