太湖作文300字
两千多年前,天气非常寒冷,太湖里的水都冻住了,所有的渔船都冻住了。
有一只船,只有母子两个人。由于接连几天严寒,船不能动,母亲躺在船上卧病不起,船上一粒米都没有,一点鱼腥味也没有。因为母亲太饿了,儿子把衣服脱下来,用自己的身体把冰融化掉,好不容易捉到一条鱼,他浑身冻得发紫,要杀鱼时,鱼忽然留下了眼泪,好像在哀求。儿子看看生病的母亲,再看看双眼流泪的鱼,左右为难,把这条鱼放回太湖里吧,这不是白白的冻一场吗。将鱼杀掉又于心不忍。儿子想了一个办法,把鱼一剖两半,把有内脏的一半放生了,把另一半鱼熬成汤给母亲,母亲喝了鱼汤,身体渐渐好了起来。被放回太湖的半条鱼竟存活了下来,并年年繁殖后代。
过了几个月,渔民发现太湖里多了一种从来没见过的鱼,一边是雪白的肉,一边是薄皮。后来听了母子的故事,人们就把这条鱼叫孝子鱼。