太湖的作文
人们都说太湖美,但我以前从未到过那里,它一直是我心中的旅游胜地。今年暑假,我终于来到了太湖,真正领略了太湖那独特的美,自然的美。
走近太湖风景区的大门,我就被道路两旁的美景吸引住了,高矮不一的小山坡此起彼伏、连绵不断,山上古木参天、苍翠欲滴,树枝曲折地映入太湖清澈的碧波里,时隐时现。
再往前走,一片诱人的新绿尽收眼底,那是一池荷花,在荷池里,纤细的茎儿把荷叶捧了出来,荷叶碧绿碧绿的,像一个个碧玉圆盘,这圆盘上有一朵朵盛开的荷花,荷花是粉红色的,有些荷花还未绽放,花骨朵儿饱胀得都快要裂开了;有的荷花半开半闭,含苞待放,娇艳欲滴;有的荷花完全绽开了,它们在尽情地享受着“日光浴”。如果把荷花比喻成一个人,完全盛开的荷花便像少女一样风华正茂。走近细看,荷花和荷叶上都有一颗颗晶莹剔透的露珠,像珍珠一样圆润,像玻璃一样透明,像钻石一样闪亮。
也许太湖真的是圣母无意丢落的一颗明珠,面对她,让人的心态变得宁静变得平和。我们坐上船,准备一睹太湖之美,这时,我感觉自己置身于一幅优美的画中,画得远处是连绵起伏、颜色不一山峦;而近处,是一艘船和一船游客,所有人都静静地陶醉于太湖涟漪的美景,,有时几只白鸥轻轻掠过湖面,让画面更显得静谧美好。这时,几声“扑通”声打破了宁静,原来是许多活蹦乱跳的鱼儿在嬉戏,使你别有一番感悟:红旗映绿波,春风湖面吹。好比水是丰收酒,湖是碧玉杯。
回到岸边,凝视着那片湖水,她是如此清、绿、娆,一点也不同于漓江的清澈见底的静水。看着那一层层的水波,真美,美得宛如一只只蝴蝶在翩翩起舞,那就让风儿带着她们朝水天相接得远方去吧。
面对着太湖,我陶醉了。
她,太湖,水乡的母亲,默默无闻地哺育了不知多少水乡儿女,太湖,我爱你!