那天放学的路上,我走到一座假山旁边,这座假山是用一块块的巨石堆积而成的。
这些石头因为年代久远,风化得很严重,裂纹布满了石头,这里几乎没有一点点土。
突然,我看见一株在石缝中的绿色,在微风中无助地颤抖,原来是一株不知名的野芽,它的根须无力地缠绕在石缝中。
我很困惑,它是如何生长的,石头中是没有养分的,何况这还是人造的水泥块,它是有怎样的力量顶穿头顶上的岩层的呢?它又是如何获得养分来生长的呢?也许是靠石缝中的唯一一撮土吧!
当它的种子落在石缝中时,它没有消沉,没有坐以待毙,而是继续吸收那唯一的一丝养分,穿过石层,重见光明。
说不定哪一天,它的根须深入了其它石缝,吸取那里的土壤,从而长成苍天大树,粉碎这里的石头。
不管你的起点如何,只要内心不放弃,还是可以成功的。正如这株野草,在看似只有死路一条的环境中,却活了下去,虽然不如其它的植物健康,不如其它的植物强壮,但它的命运却比那些环境与它一样,但坐以待毙的植物要好得多。
它们之间唯一的区别是一个没有放弃,另一个则放弃了。
成功之道,不在于环境有多好,而在于永远都不要放弃。