“女儿,等你回来的时候,妈给你烧乌米饭吃。”
临走前,母亲有些兴奋地对我说。她说乌叶清热解署,立夏那天吃乌叶汁煮的饭最好了。
我还没听说过这个名词。烧乌米饭是个很盛大的事吗?怎么这几天父母都在隆重策划着呢?
五天后,是我回家的日子。出了校门口,父亲就开始很自豪地给我看那一袋乌叶。乌叶绿得晃眼,叶的背面闪烁着黑紫色的光泽,似乎与其他随处可见的野草差不多。
父亲边开车边告诉我,他跑了好几家菜场都没找到,附近最大的超市也没有乌叶的踪影,最后是委托了一个农民,从乡下的集市里买的。
说这话的时候,我从后视镜里看到父亲微微上扬的嘴角,他的眼里有着淡淡的疲惫,却想努力藏起来不被人发现,黑发中的白发格外显眼。我突然特别难受,他早就不年轻了,他老了。
那天晚上,厨房里传来榨汁机的噪声,是父母在取乌叶的汁。我蹑手蹑脚走过去,厨房的移门玻璃后是他们的身影。父亲把乌叶的每片叶子都用水洗一遍,再去掉梗和枯叶。母亲则把乌叶放进榨汁机中,研究着怎样的水量最合适。她弯下腰倒水时,眼神中满是细致与专注。
第二天中午,母亲让我去厨房看着,她掀开高压锅电饭煲的时候,整个房间立刻溢满了乌叶与米饭混合的清香。米饭被乌叶汁染成纯黑色,像是被上了层釉似的闪着油亮的光泽。母亲把饭盛到碗里,然后浇上蜂蜜给我,她说这样更香甜。
我怀着几近虔诚的态度坐到桌边,用筷子夹起第一口饭咽下。饭很甜,蜂蜜的独特清甜与乌叶所带来的自然的纯香在我口中融化。
我看到母亲的眼,充满了爱。