岱宗夫如何,齐鲁情未了。会当凌绝顶,一览众山小。诗人杜甫曾吟诵过这样的一首赞美泰山的诗歌,此诗流芳百世,成为千古绝唱。
中华泰山,世界自然与文化资源双重遗产,是国家重点风景名胜区,它不仅有雄奇秀丽的自然景观,而且积淀了中华民族五千年博大精深的历史文化。
提到泰山,就不得不说说桃花源。泰山的秀丽似乎都集中在桃花源。秀丽,是因为舒缓的山势和常年水流不断的彩石溪。
春天,桃花盛开,小河水流缓缓,水声盈谷。一道道瀑布流汇成一条条急流,九曲十八弯,流出山外。于是,河边长着茂盛的松竹,河间生出婀娜的柳树。软石耸立河中,这就是泰山的河流,无论怎样秀气,都柔中带刚。啊,多美的桃花源!多美的祖国!
我忽然觉得我们的地球是多么美丽,到处充满了生机!天空蓝蓝的,河水清清的,各种动物自由自在地生活着。可是近几年来,有些游人在泰山上随手丢垃圾,树枝上挂着破烂的塑料袋,青青的草地上散落着果皮纸屑,还有的人乱搭乱建住宅、烧烤棚等人为破坏行为,导致泰山上的自然风景和古代建筑群的不和谐,一些美丽的景色正逐渐地减少。
大自然是我们赖以生存的家园,有些人为了个人利益,不断地破坏植被,毁坏森林,小动物们都没了去处,只好听天由命。更有人不加节制的开采自然资源,使它们越来越少,工业污染更是加剧了环境的恶化。我们都是地球上的居民,有义务保护我们的家园。森林可以让我们每天呼吸到新鲜的空气,大气可以让紫外线不直接照射在我们身上,水可以维持我们的生命可是这些自然资源都被我们人类自己破坏了。人类把树砍了,把空气污染了,把河水弄脏了,把珍贵的动物灭绝了,真正留给子孙后代的又是什么呢?
我希望人类马上停止现在的破坏生态环境行为,投入到保护生态环境的行列中来。我们小学生应该从现在开始,从小事做起,从一点一滴做起。携起手来,做一个节约能源,保护环境的小公民。
我相信我们雄伟的五岳之首—泰山,会更加干净,更加美丽,更加富饶,会有更多的中外游客来我们泰山旅游、观光。