提起桥,有谁没见过桥呢?我要说的是家乡抚顺的将军桥。
将军桥座落在浑河中段。上游三华里处是富丽堂皇的永安桥,下游四华里处有雄伟壮观的葛布桥。和这两座桥相比,将军桥算是“小巧玲珑”了。
将军桥下是平稳的水面。十八个桥墩像大象的腿,平稳地托起桥身。桥面铺的厚厚的柏油路面平坦光滑,南来北往的车辆快速驶过。如果你乘车过桥,不会有一点颠簸。桥两边的人行道用白色大理石铺成,走在上面一点也不滑。桥栏杆是用钢管制成,外层喷上橄榄绿色烤漆,手摸上去很光滑。
桥栏杆上装饰了各种彩灯,夜间远远望去一片灯火辉煌。偶尔往桥下看,桥的倒影好似天上彩虹,更像水下龙宫,美轮美奂叫人遐想万千……两边人行道上排列着整齐的路灯,像一个个哨兵注视着过往行人。
将军桥更有别于其他桥的地方,是它以神话故事为背景的巨大雕塑。桥北左侧是女娲补天,右侧是夸父逐日。桥南左侧是精卫填海,右侧是后羿射日。从北往南细看看,女娲手托大块玉石奋力补天。雕刻大师的手法略见一斑,连女神眉毛的丝纹都清晰可辨。右边夸父长髯飘飘,威严沉着。腰系宽带裸露上身,双臂和前胸肌肉隆起,尽显男性阳刚之美。手推轮车追向太阳。桥南左侧大鹏鸟展翅翱翔,口衔石块愤愤填海。右侧是后羿搭弓射箭,目光如炬形态逼真。