有人说,家是居住的房子;也有人说,家是生活的一部分。古人造字的时候认为有房有冢才是家,也有人说,家是安放心灵的地方。
假如说人是一叶浮萍,在人生广阔无垠的大海中无论漂得多远,总会找到他的归宿——温暖的家!
家中,春有花香夏有荫凉,秋有清爽冬有暖阳。家是芸芸众生在这大千世界的安身立命之处,是人们生活中遮风挡雨的大伞。
家是父辈 们营造的堡垒。有了她,就有了生活的资本;有了她,就有了闯荡的勇气;有了她,就有了笑看沧海桑田的气度。
家是夫妻的世界,即使两颗相互温暖的心身处于上无片瓦、下无寸土的逆境,家依然是夜阑人静时只为一人而亮的明灯,是高兴时满屋灿烂的笑脸,是孤单时的依靠,是落魄时的安慰。
家,是世界上唯一用爱将人性的缺陷和失败掩盖起来的地方。无论何时何地,家都永远是最温暖的港湾。
家,是李白《静夜思》中“举头望明月,低头思故乡”的那轮明月。
家,是马致远《秋思》中的“夕阳西下,断肠人在天涯”的九曲回肠。
家,是崔颢《黄鹤楼》中“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的缕缕愁思。
家,是李白《春夜洛阳城闻笛》中“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”那撩人的夜曲。
家,是张继《枫桥夜泊》中“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的那夜半钟声。
家,是王安石《泊船瓜洲》中“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的似箭归心。
把心放在家里,心中就有爱。心在这里得到温暖,爱在这里得到升华。家不只是工作之余的落脚点,也不只是偷得浮生半日闲才想起来的休闲处。有了爱,三尺见方的小屋可以其乐融融喜气洋洋;有了爱,家徒四壁也是人间天堂。
心在家中,就有了无限的牵挂。就算走到天涯海角,总会有个声音在心底呼唤。快乐成功的时候会想家,因为心在家里能找到分享;痛苦悲伤的时候会想家,因为心在家里能得到倾诉;漂泊孤独的时候会想家,因为心在家里能得到陪伴。家在心中,以最柔软的姿态迎风招展。
家中有爱,爱才能变得宽容,变得博大。只有心赤诚,就能宽怀包容。但家又是狭隘的,容不得丁点虚伪和狡诈。所以,进家门前,请把急功近利的浮躁之心抛之脑后,请把为人处世的圆滑之态拒之门外。要知道,家是抚慰心灵的地方。
人在外处,归心似箭,那种想家的心情就宛如街头遇雨时,偶得雨伞,雨过天晴,则随手一放,跟天边的彩虹一般,转眼便消失得无影无踪。
昔日古人西出阳关,一唱三叠,“杨柳依依,雨雪霏霏”。
当拖着满身的风尘与疲惫,敲开那扇在心中伴着自己一路漂泊的越走越清晰的门,随着亲人们惊讶的神色和伴之而来的欢呼声,旅途中那月光下的河流、晨雾缭绕的树木,以及那浓浓的想家情绪,都在这一刹那被深深的温馨融化开来,离家时义无反顾、浪迹天涯的雄心壮志早就烟消云散了。