成长是一支歌
成长是一支歌,有高亢也有低沉,有欢乐也有忧伤。
美妙的节奏蓝调是它的前奏,节奏跳跃的嘻哈是它的主旋律,中部偶尔也会穿插几段悲壮的交响曲,自然轻快的波尔卡是它的收尾。成长就是一首这么简单但又丰富的歌。
当你呱呱坠地时,便开始谱写生命的乐章。首先是生命的蓝调,它美妙轻松,每个音符都透出新生的喜悦,每一段旋律都奏出新生命对未来的向往与憧憬。就这样蓝调拉开了生命的序幕。
当你踏入学校的大门,顿时觉得眼前豁然开朗。有同伴,有老师,有知识。此时生活的基调开始转变,变得动感十足,充满活力。耳畔萦绕的正是这嘻哈,它才是真正伴你人生的主旋律。记住,它每天都这么鲜活美好。偶尔的一次测试,望着鲜红的70分,泪如雨下,第一次觉得心痛。听,嘻哈变得不再轻松,默默对自己说:“别怕,我能行!”瞬间嘻哈终止,成了雄壮的交响曲,这浑厚的乐章萌发了心底自信的花苗,越长越旺,全身充满力量,决心奋起直追。蓦地坐起身来,奔向旷野,望着苍穹中的雄鹰,仰天大呼:“我不怕!”这时的交响曲声势更加浩大,无可阻挡。第一次感觉到内心的慰藉与无穷的力量。
当你伴着嘻哈与雄浑的交响曲走过风风雨雨,闯过艰辛波折。弹指一挥间,时光远走,我们已年逾花甲。大脑依旧清晰地奏出轻快的波尔卡。听着这看似与年龄不相符的音乐,竟追忆起原汁原味的过去时光。凭栏望月,略有所思,波尔卡依旧欢快。突然,四周一片静谧,再也听不到任何声响。结束了,生命就这样终止。或许依恋或许惋惜,但一切都如此而已。
成长就是一首简单而曲折的歌,有动有静,有乐有悲,有“长风破浪会有时”的雄壮,有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的思愁,也有“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达。让我们珍惜生命之歌中的每一个音符、每一个章节、每一段旋律。
成长是一支歌,让我们用心品味。