成长是一支歌作文
不知什么时候开始,我们班里的同学,开始流行看起了小说《一年级的小豌豆》。“六一”节前的晚上,妈妈从包里取出了一本黄色封面的书,我高兴地一下子跳了起来。不用说,那一定是我梦想拥有的《一年级的小豌豆》。“妈妈,你哪里买的呀?”我满是兴奋与好奇。“新华书店啊!这是妈妈送给你的儿童节礼物,你喜欢吗?”妈妈抚了抚我的脑袋,微笑着说。“喜欢喜欢!”我蹦跳着,拍起手,捧着心爱的小书,原地旋转着,沉浸在甜滋滋的满足之中。
我迫不及待地拿起书,在台灯下翻看起来。它的封面设计得很好看,一个很傻很天真的小女孩,莫名地哭泣,她为了什么在哭呢?我纳闷了,对她的经历更加好奇起来。我一页一页认真地阅读,她叫小豌豆,从背着书包上学的第一天,碰到第一个老师,交到第一个朋友,遇到第一次麻烦,经历第一场考试……我突然觉得她的生活跟我的好相似,于是,阅读着小豌豆,和她一起踏上成长的征程。
其中,给我感触最深是“一个人的等待”这一章节。它讲的是,有一次,爸爸要出差了,碰巧妈妈又要加班,小豌豆必须一个人在家。平时小豌豆都会把学习的新知识跟爸爸妈妈交流,现在爸爸妈妈不在家,小豌豆突然觉得不适应起来。她只好一遍读给冰箱听,一遍读给台灯听。我一边看,一边想象着,那个可爱的小豌豆,是怎样又寂寞,又乖巧地看守着家门,和冰箱做伴,与台灯一起学习的样子,禁不住笑了起来。不过,我还真是挺佩服小豌豆的,小小年纪,那么自觉学习,那么独立成长。
用了短短三天的时间,我就把一本厚厚的《一年级的小豌豆》读完了。《生一场幸福的病》、《小雪人的防晒霜》、《大餐用不了30元》、《人工音乐盒》……,这一个个故事,讲的都是发生在我身边的事,我也仿佛变身了小豌豆,和她一起欢笑,一起歌唱!就像作者商晓娜阿姨说的那样,尽管有那么多天真的麻烦、尴尬、不安和烦恼,但童年的成长是一件多么幸福、多么美妙的事情啊!我也要说,成长,是一支美妙的歌!有了好书的陪伴,这首歌更加动听!