生活的感受作文
“你家住的是楼房吗?几楼?一楼有没有养花,养小动物,有没有老人,你有没有观察过他在冬天里晒太阳的姿态?从一楼到你家一共有多少层台阶?你的妈妈有多少双鞋子?深色的多,还是浅色的多?她最喜欢穿哪一双?知道为什么吗?爸爸的鞋子臭不臭?你帮他擦过鞋子吗?你放学有人接过你吗?下雨时接你的情景还记得吗?你抚摸过妈妈的手吗?有什么感觉?”这一连串的问题或许让人难以接受,这和写作文有关系吗?萝卜娃教育培训机构的季老师却指出,不去享受生活,怎样观察生活?没有观察哪里来的素材;没有素材哪里来的作文呢?
这些来自生活当中的细微观察,正说明生活才是文章的源泉,习作就是写自己的生活,要写心里想说的话,写独特的感受和体验,写自己看到的、听到的、想到的内容,写快乐的事,快乐地写,把写作文当作一件快乐的事情去想、去做。只要快乐就写,只要是生活中的有趣的事情就写,只要你觉得生活有趣就写……
兴趣是学习作文最好的动力,有趣的生活情境正是习作的催化剂。寻找创设情境,犹如给学生们再现了生活,活化了人物形象,学生就会有话可说,有情可抒,有境可想。比如《我喜欢吃西瓜》,课堂上准备一只大西瓜,“碧绿碧绿的皮肤上还有墨绿色的波浪,在流动在跳跃,还有像小猪一样的尾巴呢!”
作文要在生活趣味中动起来,动出灵感,动出才气。比如《小太阳》,桔子像什么?像个小太阳,金色的外衣……吃一瓣,甜甜的,甜到心里去了”学生在课堂上可兴奋了,这样他们才能真正地在快乐当中学习写作、享受写作。
老师要和同学们一起赏景、观察、交谈,教给他们用眼睛捕捉生活的点滴细节,用耳朵聆听万事万物的声音,用手触摸这个多姿多彩的世界,用鼻子嗅出各种气味,用舌头品尝各种味道,用心灵品味四季更替喜怒哀乐人情冷暖。不但要去学会倾听世界、观察生活,也要学会分享快乐、展现乐趣。“先享受生活,再写作文;写作文就是在有兴趣地享受生活”,这样才能使学生既享受到写作文的乐趣,也将会更加热爱生活。