又是一年新来到。送走了安逸祥和的蛇年,迎来了骏马雄风的马年。大街小巷处处张灯结彩,人们穿上新衣、贴上对联……一片喜气洋洋的景象。
今天是除夕,是一年中最重大的节日之一。每到这一天,亲人们都要聚在一起吃团圆饭,表示一家永远团团圆圆、幸福美满。以前的除夕都是由爷爷掌厨,为我们准备一桌丰盛的年夜饭。可是今年,爷爷因为身体原因还在上海治疗。年夜饭只得由爸爸妈妈准备。一大早,他们就开始忙活了,切肉切菜,我也帮忙打下手。因为今天还要祭祀,妈妈又从来没有参与过,所以还要打电话给外婆,让外婆遥控指挥。啪啪啪,耀眼的礼花在天空开始闪烁,家家灯火通明。人们开始吃年夜饭了,而爷爷因为今天有雾要等晚上9点左右才能到。尽管我肚子很饿,尽管桌上的饭菜很诱人,但我还是忍住了。因为今天是除夕夜,是团圆夜,我一定要等爷爷奶奶来了再吃。我在心里默默祈祷,祝爷爷奶奶、爸爸妈妈身体健康。