快乐的新年作文400字
听说位于北京朝阳公园内的“索尼探梦”是一个以展示声光电科技为主,非常有趣的科技馆,大年初四,爸爸就带我去那里一探究竟,看看有什么好玩的科普内容。
我一进索尼探梦的大门,发现里面的人真多,可真热闹啊!我在那里转了转,就被爸爸带到了负一层的现场表演区。在那里,我看见一位叔叔正在做关于静电的实验。我看见他用一块红布反复擦拭一个用白色塑料丝带做成的,外形看起来像键子。接着他又用红布擦了擦拿在手中的绿色棒状气球。接下来,他把那个“键子”抛向空中,用气球棒在底下接着。没想到,那个“键子”竟然飘浮在空中,而且它不再像键子了,那些塑料丝带都向四周立了起来,圆圆的,象个大大的绒球。叔叔问小朋友们:“它像什么呢?”。“像水母!”、“像烟花!”、“像海胆!”,大家争先恐后地回答着。“这个实验叫静电水母,这个‘水母’还非常友好,还能和它握手呢!”叔叔说完,就抻出手抓住“水母”的两根“触须”,和它握了个手。接下来,叔叔拿出一根长长的吸管,用肥皂水吹了一个大大的肥皂泡。叔叔说这个肥皂泡很听话,想让它到哪它就到哪。叔叔边说往左边用手从右边靠向肥皂泡,肥皂泡就乖乖地飘向左边。原来,这两个实验都是靠同电荷相互排斥,异电荷相互吸引的原理完成的。最后,叔叔又让包括我在内的二十多个小朋友手拉手,围成一个大圆圈,忽然拉手的小朋友异口同声“啊”地大叫了一声,原来我们被电了一下,是叔叔通过摩擦产生了将近两万伏的静电传到我们这一圈人身上造成的!
在索尼探梦还可听音乐、做实验、演皮影戏,有许多有趣的事情,我就不一一细说了,总之既好玩又可以学到许多新知识,我过了一个很有意义的新年。