心灵作文
现实生活常常搅得人心志烦乱,无论是精神的,还是实在的,无论是主观的,还是客观的,都会让我们有压力,而整天闷闷不乐,郁郁寡欢,有时我也想逃避。走在嘈杂的街道上,望着高耸入云的大厦、满天的灰云,我有时也想逃避。不是像陶渊明、梁鸿一样隐世遁地终生,而是让自己的心灵逃避一下,在一方净土里洗濯,再让清澈的心去面对所有所有。
有时,我也想逃避入茶里。在清新的碧螺春或甘苦的苦丁里,去让茶的五味和韵涵去静静地让我如碧螺春的茶叶一般缓缓在茶里漂浮、沉入,任茶苦让我迷失,任茶香让我清醒。陆羽当年作《茶经》或许也是茶亦有道吧。我想片刻地逃避进茶里,不仅是其味,还有它像醍醐灌顶般让我明白,人生苦甜参半,若全苦若全甜,则茶毫无品位,苏轼有言“从古佳茗似佳人”,也是这样吧。在茶的陶冶下,片刻的逃避已化为对生活的认知。陆龟蒙与皮日休在角直以茶为友,正是在回避,在难得糊涂。
余秋雨《白发苏州》之中说苏州是中国文化宁谧的后院,名副其实。有时,我也想逃避进山水之中,作短暂的休憩,让山泉冲击进死水,让山岳俯视心中的沟壑,让晨曦掠走心中的阴翳,让鸟鸣成为心中的旋律。站在山川之上,面有凌驾于霄汉之感,眼前小了,而心中大了。在这之中,时光似乎倒流,让其把心中的皱褶抚慰得平平展展。苏舜钦开荒造园,取“沦浪”为名,也正是如此。
有时,我也想逃避,在逃避中开阔自己,在逃避中唤醒,在逃避后奋斗!让你的双臂环抱我们,穿越黑暗的夜,你的天使会祝福我们,直到我们看见光芒……——神秘园《祈祷者》
同学
在忙碌的学习中,我们都习惯了一天到晚在教室——食堂——宿舍之间奔波。早上,来到课室,班上总是有许多“积极分子”在用功学习,一片沉寂。有时,一个热情的招呼,换来的会是一盘冷水,我最不愿意看见的,是那双冷冰冰的眼睛。也许,我们在这繁忙的学习中有时会迷失自己,有时,我也想逃避,寻找那份本应属于我们的友情。
家人
“怎么成绩会一落千丈,考试前不都告诉过你了吗?还不认真复习,只顾玩……”父母那平静的话语,却刺伤了我的心,鼻子一酸,忍不住掉下泪来。我无言以对,因为我已经尽力了,为什么还要责怪我呢?我在学校里,把握住了一分一秒,多做一些习题,难道成绩真的是最重要的吗?有时,我也想逃避,逃避双亲那双期待的眼睛。
自己
学习的忙碌,分数的追求,差一点就让我迷失自己。有时,我也想逃避,逃避对自己的责任,但我不能。
音乐
在房间里听这那些音乐,我不觉哭了,在那些音乐中,我懂得了很多。纯音乐的旋律悦耳动听,我分明感到,它在与我共舞,在那些悠扬的旋律中,我好像又找到了自己。音符告诉我,要懂得放下那颗烦躁的心,与它们一起舞蹈,光芒会渐渐清晰。音符告诉我,不要去逃避任何责任,因为自己是自己生命中的主角。
有时,我也想逃避,逃避自己的责任,但是,因着那些挫折,我终于知道,那最美丽的花朵,是为自己开放的。