深秋,老师带领我们参观学校新建的图书馆——尚美堂。
还没走近尚美堂,一阵特殊的香气扑鼻而来,这应该就是人们常说的“书香”吧。走近尚美堂,便看到一块三米宽两米高的照壁,上面龙飞凤舞的写着三个大字——尚美堂。 转身,看! 一眼就看到了一个大大盘,棋盘里的棋子是供人座的石凳。棋盘的中央是一道道清如许的水渠,我不禁想起一句古诗:“问渠那得清如许,为有源头活水来。” 好一个尚美堂!
棋盘旁就是国乐室,里面摆放着二胡、古筝、扬琴等等古老乐器。看着这些古老的乐器,我不禁想起吹拉弹唱无所不能的外公,耳畔仿佛回响着悠扬的琴声。 好一个尚美堂!
走出国乐室就面对藏书阁了。面积最大的就是藏书阁,里面一排排书摆的整整齐齐,密密麻麻。这些书仿佛像个大花园一样,吸引着无数“小蜜蜂”前来“采蜜”。看着“小蜜蜂”穿梭在花丛中,我不由得想起鲁迅的名言:“读书就要像蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。倘若叮在一出,就变得有限了、枯燥了。”
穿过电子阅览室,便是双胞胎姐妹——低年级、高年级阅览室。低年级阅览室的座垫是一个个黑白的五子棋子,十分有趣。高年级阅览室布置得古色古香。窗外是青翠欲滴的竹林,不时有风吹竹叶的沙沙声,仿佛穿越到古代的私塾,一群小朋友正摇头晃脑的读着书。
好一个琴棋书画的尚美堂!好一个古色古香的尚美堂!