在我的“美食字典中”,有许多好吃的东西:有飘香的烤鸭、美味的小笼包子、黑胡椒牛排、还有……总之会让你数得口吐白沫、四脚朝天。可是我却特别偏爱那个不怎么出名,但却飘香四溢的臭豆腐,只要一看见它,我便会口水直流三千尺,听说,关于臭豆腐的由来,还有一段故事呢:传说,朱元璋出身贫寒,年少时当过乞丐和和尚,有一回因饿得无法忍受,拾起人家丢弃的过期豆腐,不管三七二十一,以油煎之,一口塞进嘴里,那种鲜美味道刻骨铭心。后来他当了军事统帅,军队一路胜利地打到安徽,高兴之余,命令全军共吃臭豆腐庆祝一番,臭豆腐之美名终于广为流传。
当我看见路边摆摊的个体户支着大油锅,煎着不知放了什么香料的白白嫩嫩的臭豆腐,香气扑鼻,我央求妈妈帮我买一盒,可妈妈说:“外面的太不卫生了,要吃的话自己炸吧,家里还有一盒。”回到家里,我迫不及待地拿出臭豆腐,用小刀切成小块,打开煤气,倒上一点油,再把臭豆腐倒进油锅里,“哧——”臭豆腐的香气顿时随着蒸气飘散开来,让我仿佛置身于仙境之中,臭豆腐由乳白色慢慢变成金黄色的了,随之也变得脆脆的了,在油锅里不停的翻腾,好像在向我招手呢!我迫不及待地舀起一块,蘸点辣椒酱塞在嘴里,“哇!实在是太美妙了!”外酥内嫩的臭豆腐与香香的辣椒酱真是绝配!我摸摸肚子,还是瘪的,又狂吃了几块,这下饱了,连晚饭都可以省了,妈妈也凑过来尝了一块,“哟,你倒也会自己做东西啦”说着又吃了一块,“而且味道也很好!应该表扬。”
虽然臭豆腐闻起来臭,但吃起来却很美味,可再好吃的东西也不能贪吃哦!因为臭豆腐是油炸食品,很容易发胖的,到时候就会变成像我这样的小胖墩了。