年味优秀作文
大家都知道过年是一个非常喜庆的日子,在这一天的时间里,人们都是欢声笑语,街道都是灯红酒绿。
过年的时候,亲朋好友都聚在一起,吃着家乡的美味佳肴,喝着家乡唇唇欲动的老酒,在一起尽情的地吃、喝。
今年的年,还是和以往一样,热热闹闹地,大街小巷都挤满了人。到了晚餐时刻,年味儿要与亲戚家人们共同分享。随着科技发展,社会的进步,就有许多人都在饭馆里吃,这样不仅便捷,而且饭菜也很美味!
不过我们在乡下,没有那么便捷,也没有那么美味,但是,这些饭菜是我们用自己的劳动所做的,而且我们吃地也放心;虽然没有饭馆里那么美味,但是这些是我们用纯正的蔬菜和鲜肉做出来的。
过了一会儿,我们的亲戚兴高采烈地向我们家走来,我一看就知道他们是来我们家吃年饭的。我带着我两个小叔来到一望无际地田野,我们看的顽强的野草从寒冷地雪地中钻出。真可谓:“春回大地,万物复苏”!
吃年饭了,奶奶从厨房里端出热气沸腾的“莲藕肉汤”。在吃年饭前,我们家乡有一个非常重大的习俗,就是“敬菩萨”,这个习俗是我们祖宗传下来的,所以固然重要。
热热闹闹的,开开心心的,这就是我家乡的年味儿!