年味优秀作文
小时候的年味最浓,每逢过年,孩子们最期待的就是吃上美味的佳肴,收到来自长辈们的红包,过一把和小伙伴们一起玩鞭炮的隐和看舞狮表演。
大年三十,父亲总是起的很早,跑到集市去买新鲜的鸡鸭鱼肉。每年三十你总能看到集市里人来人往。买完菜父亲就开始做起团年饭。将刀洗净,一刀将鱼肚剖开,鱼肚子展开,像是长上了一对翅膀,在鱼上洒几根姜、几颗拍蒜子去腥,到上一圈生抽,往锅里蒸上十几分钟,一道清蒸鲈鱼便做好了。吃完团年饭,一家人总是围在火炉旁一起聊天,直到晚上十二点,一起迎接新年的到来。
大年初一,孩子们总是早早的起床,穿上红衣裳,在长辈门前做好拜年的姿势,说一句“恭喜发财,红包拿来”等待着长辈们的红包。长辈们一开门见到拜年的孩子们,就高兴的从衣服口袋中拿出红包分给孩子们,看到一些可爱的孩子有时还忍不住亲上一口。孩子们收了钱道声谢谢,就跑去玩了。
孩子们揣着红包就忙跑去了卖烟花鞭炮的店子,干什么,当然可想而知。孩子们手里拿一堆鞭炮从店子里蹦跳着跑出来,找一片空地,拿出一个鞭炮放在手中,把其它小心翼翼地放在一边,用火柴引燃火线,赶紧往远处一丢,然后尖叫着跑开。一个个都兴奋极了。
玩完鞭炮,大人们就招呼孩子们来看舞狮表演,两人合扮一头大狮子,一人掌握狮子头,一个人控制狮子的身体,这狮子忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而摇头摆舞,千姿百态,妙趣横生。观众们每每看到高难度动作便高声欢呼,使劲鼓掌。
眨眼间,春节就在欢呼声,玩耍声中过去了,在这喜气洋洋的气氛中过去了。多么浓的年味!