年味优秀作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。看着大街小巷张灯结彩,家家户户贴着对联,春节已然在向我招手了,我们又要长大一岁啦!
春节,是千家万户享受天伦之乐的团圆日子,同时也意味着新的一年即将开始。印象中,从我出生到现在,这12年的春节气氛似乎是差不多的,全家人享受过满桌的美味佳肴后便开始等待春节联欢晚会,这不,离猪年春晚开始还有一会儿,爸爸妈妈便开始忆苦思甜,跟我讲述起他们小时候过春节的景象:二十多年前那会儿,临近春节这几天,大人们可忙了,杀年猪、做豆腐、打年糕年三十这一天,孩子们肯定不畏寒冷,不赖被窝,早早地就起了床,他们会兴奋地围着灶台,看大人们烹制美味,还会帮着大人在家门前贴对联、挂灯笼、贴福字,对了,他们那时候的对联可都是拿着自家红纸排队让村里的教书先生写的呢;年夜饭的很多美味更是盼了一年才能吃到的。当然,孩子们心里的重头戏还要属拿红包了,那种平日里不属于自己的大钱只有在除夕这天晚上才有机会进自己腰包。晚饭后,夜空中的鞭炮声、人们的嬉笑声会一直持续到深夜,此起彼伏,好不热闹;零点的钟声过后,人们才意犹未尽地进入梦乡,不过尽管困得眼皮都打架了,孩子们也不会忘记把早早买好的新衣服拿出来,整齐地摆在床头,这个晚上,每个孩子的梦肯定都是美美的。
哇!爸爸妈妈口中的过年让我好生羡慕啊,原来难得拥有的东西好不容易得到一次才会更加珍惜,更显的珍贵呢!随着祖国突飞猛进的发展,再和昔日的春节相比较,老百姓的生活水平提高了不止一点点,可如今的年味却逐渐淡了。相对于爸爸妈妈八十年代那个时候,我们现在几乎365天都可以吃好吃的,穿好看的,商场里、街道上的衣服、美食应有尽有,人们的生活水平也允许他们随性享受,显然,零零后的我们,从来没有期盼过过年有什么平时吃不到的好东西,也没有对新衣服有太多的期待,有的只是一个从古到今留下来的过年形式,大年初一一定要穿新衣服,其实不止是新衣服,我们现在有条件了,更讲究了,从里到外,从上到下都是全新的,我们如今的生活明明很富足,却失掉了以往的年味:以前过年亲手做的美食,现在只要走进超市便能买到,色香味俱全。有些人家年夜饭都不用辛苦烧出来了,约上几户至亲,在饭店定一个大包厢就能坐等美酒佳肴了,档次高了,菜更全了,那种为年夜饭操劳好几天的原始年味没了!现在国家提倡环保,城市禁放烟花爆竹,除夕晚上,街道整洁了,空气污染少了,城市安静了,年味又淡了!
年味其实就是人情味,只要人情味一直都在,年味终究还是会永久保持下去,只是随着经济快速发展,过年的形式会随之改变而已!