那是个夏天……
还没来得及忧伤,我就加入到高四的部落,复读生的世界里,天是蓝的还是灰的,我似乎已经麻木了。回拒了母校的挽留,毅然去了一个被称为“阳光监狱”的补习学校,希望那个完全陌生的地方可以帮我减轻些压力。
遴选落第,复读高三,要面对的是什么,我早想到了:懒惰、疲惫、恐慌、压抑、厌倦……我不知道能否将它们一一摆平,我只知道要奋力抗衡,要格外珍视这也许是最后一次的宝贵机会。
我是于长夜痛哭过的人,不敢分享周围那些清澈如水的纯洁心灵们的快乐,在集体中我是孤独的。尽管终会有一天上天会将生活中本真的情调还给自己,但我知道,那不是现在。
看书、做题、记笔记,常常累得疲惫不堪,却分明能够感到一种心灵的快慰,在忙碌的追求中缓缓升腾。因为生命不能像握不住的沙,在平庸与浑噩中自自地流逝。
在新的生活世界里,努力做个新人,是每天对自己的祷告。清晨,我会把一天要做的事情安排在一张纸上,哪怕吃不上饭也要逐项画上我落实的记号。躺在床上享受着实现了自己目标的满足,踏实地人眠,去做一大串新鲜而古怪的梦。
高四的世界很彷徨。紧张的时候,这个世界哀叹声多过笑声,迷惑的眼神游离在教室、操场、饭堂,不甘失败的热血在体内升温,挑战自己的对手竟是自己。
是的,人生到了最难熬的时候,自己叫什么都有可能想不起来。
痛苦地挣扎在这个世界里……
“丈夫落魄纵无聊,壮志依然人九霄”,这是朋友送我的一副对联,不时像有一只温暖的手抚摸着我内心的伤痛。
把自己交给健康,在高四的世界里病不起!把疑惑和苦恼交给老师,他们会情愿充当我的精神垃圾桶。高考的确曾经将我打倒,但它永远不会将我打败!
沉淀记忆,过滤叹息,真男儿从地狱走来!
这一年是艰辛的,因为改变不是那么容易做到的,走到最后失去了想象中的激动与喜悦,却有从未有过的平静,也许这就是一年中我所获取的吧!
再一次走向六月的考场,我心无悔,六月的阳光灿烂,我坚信。
人生的得失不必在意许多,只要于每一段生命历程的流连与驻足都付出了真诚,那么瞬间便是永恒。有这份自信陪伴,努力却不功利,刻苦却不痛苦。
高四的世界依然很美!