高尔基曾经说过[书籍是人类进步的阶梯]。我觉得这个比喻十分亲切。
有一天,我早晨起床,吃完早餐,我就“躲”在书房里读书[老人与海],就开始“啃”起来。我沉浸在书的海洋中。被书中的情节深深地吸引住了。连妈妈叫我吃午饭都没有听见,妈妈只好把书拿走。并且妈妈差点儿把我的宝贝书“没收”了。
在放寒假的第五天,妈妈给我买了一本我梦寐以求的[上下五千年]。吃过晚饭,我迫不得己地看了起来,一个个生动的故事像磁石一样吸引着我,使我爱不释手。夜深了,我还躺在床上开的如醉如痴,不知不觉竟然睡着了。连做梦都是[上下五千年]里的故事。
这里面还有一些好句子呢。例如[尧位禅禹。其子夏启首建国,传十三代十六帝,四百余载属奴制!][不鸣则已,一鸣惊人不飞则已,一飞冲天(楚庄王)][匈奴未灭,何以家为(霍去病)][大风歌大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方(刘邦)][七步诗煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。]
书,是我们的老师;是书给我们带来了智慧;是书,给我们带来了无穷的乐趣;是书提高了我们的作文水平。我爱读书!