在我那漫漫的人生路上,古诗词让我懂得了成长,学会了坚强。从诗词之中时,我看到了一种无与伦比,独一无二的美,明白了这千百年间的快乐与忧愁。
在那些透着文字气息和掺着历史烟尘的诗词中,都包含的诗人的感慨,历史的沉淀。虽然他没有华丽言语,没有长篇大论的身躯,却用短短几字将人世的悲欢离合表现的淋漓尽致!
每当我吟一首《江南好》时那优美的语言,让我看到了“千里莺啼绿映红"的美景。当我唱着《虞美人》时那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国之仇便浓浓地浮在了在我的心头。当我哼着《一剪梅》的时候女诗人李清照“才下眉头,却上心"的思夫之举便出现在我的眼前……
在吃饭之时,我的脑海中便浮现出"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的诗句。那农民在烈日炎炎下在农地中辛勤劳动,挥汗如雨的画面便出现在我的眼前,在我遇到困难犹豫不决,知难而退时,我就会想起陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的千古绝句,令我勇敢向前,深知只要坚持不懈,不放弃一丝希望,便一定会有胜利的曙光迎我向前!当我不努力学习,荒废光阴时“少壮不努力,老大徒伤悲"的诗句,令我明白了“光阴似箭,日月如梭″,只有好好学习,日后才不会后悔莫及。是啊!可见是真是我成长路上的良师益友呀!
日落黄昏之际,花败叶凋之痕,皆被古诗词揽入心中,赏读后古诗词也深深的刻进了我的灵魂之中。古诗词与我相伴,让我成长路上不再孤单,使我明白了很多很多,教会了我坚强,教会了我勇敢,令我看到世间美景,看到了人间的悲欢离合。
是啊,让我们与诗为侣,与词相伴吧!让我们得到美的熏陶!让我们得到诗的教导!让我们找到成长的方向!让我遇见最美古诗词!让我们与诗词相伴吧!