我爱书法作文
书法,是中华民族传统的文化之一,它不仅有着源长的历史,还是一门古老的艺术。我爱书法,不仅是因为它的中国特有的艺术,还因为它还有着一段久经不衰的历史。
书法分为许多种类,有甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书,各有各的风采。其中,我最喜欢楷书,它字型端庄、均衡分布、工整规范、干净利落,使我深深地爱上了这种字体。小时候,我常常拿着毛笔和宣纸让外公教我写书法,外公的书法写得十分漂亮,什么楷书、草书似乎都是小菜一碟,他的书法作品还被拿到书法展览馆里展览给别人看呢!外公总是对我说:“想要写出一手好的书法必须有耐性、有恒心、有毅力,那样才能写出好字!”那时的我,总是不明白外公在说什么,心里老是在嘀咕:“外公在说什么呀?说的那么深奥,烦死了,烦死了!”外公写书法时手总是抬得高高的,从来也没有低下过,我的手却总是弯下去,轻轻一抬,我就觉得十分疼痛。那时外公是怎么练的呢?外公是怎么坚持下去的呢?这时我想到了外公所说的“恒心”。外公写一笔,我也跟着在纸上写一笔,外公一看我的字,立刻皱起眉头来:“你看看,不一样了吧,你刚才写的那一撇,速度太快了,要慢一点儿。”我只好听从外公的话,一撇一捺地慢慢写,可是我写出来的字还不是很好,这一捺是太长,那一撇又太短,真是一点儿都不让人称心如意,这又使我想到了“耐心”二字,只有好好地写,才能写出优秀的字体。所以,我们要练书法必须得有耐性、恒心、毅力才能写出一手漂亮的好字!
书法,是中华民族艺术的瑰宝,是我们中国人的骄傲,我爱书法!