梁启超十岁那年,跟父亲入城,夜里住在秀才李兆镜家。李家正厅对面有个杏花园,梁启超第二天早晨起来便走到杏花园玩耍,但见朵朵带露杏花争妍斗艳,十分可爱,便摘了几朵。突然听到脚步声由远而近,原来是父亲与李秀才来了。梁启超急忙将杏花藏于袖里,但仍被父亲看见了。父亲不好意思在朋友面前责怪儿子,便以对对联的形式来处罚他。父亲吟上联:袖里笼花,小子暗藏春色。梁启超仰头凝思,瞥见对面厅檐挂着的挡煞大镜,即念出下联:堂前悬镜,大人明察秋毫。李兆镜拍掌叫绝,于是道:让老夫也来考一考贤侄,推车出小陌,怎样?梁启超立刻对上:策马入长安。好,好!李兆镜连声赞好。在欢悦的气氛中,父亲饶了梁启超的过错。