尼摩艇长,也许你收到我的这封信会很惊讶,与世隔绝了30多年的你,怎么会收到这封信呢?不论如何,你是著作《海底两万里》中独一无二的尼摩艇长,也是个十足的“怪人”。
我喜欢你的热情与对同伴的爱护。还记得16年前那些来到你艇上的人吧,他们是美国政府派出的一级战舰“林肯号”上的乘客,他的目标也是你。在您的“鹦鹉螺”号与“林肯”号撞击时,那几人被抛到了您的艇上。你并没有拒他们于千里之外,反而热情招待了他们。
您的勇敢与拼搏精神也令我很敬佩。在冰山中,“鹦鹉螺”号在您的指挥下,终于突破了冰层,重获了自由。在与大章鱼搏斗中,眼看捕鲸手尼德兰将被大章鱼吃掉,危急时刻,是您勇敢地扔出了一把斧子,救了尼德兰一命。
尼摩艇长,我真佩服您!佩服您的热情,佩服您的勇敢。