想要懂一个人,真的好难,难于去理解一个人的心情、一个人的想法、一个人的价值观以及他的志向。
其实,最难理解的懂,不是别人而是搞懂自己。
从前,有位经历了坎坷的年轻人,一个又一个的打击使他一蹶不振,整日不知自己在干什么,该干什么。
一天,他听说山林中住有一位智者,所有人的难题到他那里都能迎刃而解。于是,他也抱着一种侥幸的心里去拜访那位智者,希望得到自己后半辈子的光明之路。到了木屋前,他看到了那位智者,他大步跑到智者的面前,虔诚地说:“尊敬的老者,请问,我一生波折,无一日快活。现在,如何才能走出一条幸福之路呢?”而那位老者只是深沉地摇了摇头,长叹了一声,便走回了木屋。
而那位年轻人却不肯放弃,日复一日地去拜访那位智者。直到有一天,他再到那个木屋的时候,发现那位老者已经不在这里了。那位年轻人一下子怔住了,大脑一片空白。在他茫然地走到屋门口时,发现地上有张纸条,写道:‘年轻人,其实最懂你的人并不是我,而是你自己啊。我相信你若对待生活,对待脚下的路像对待我一样就好了!年轻人顿时醒悟,明白了自己以前的挫折,现在的忧愁都是归于自己啊!’他一边絮絮叨叨地说着什么,一边走下山去。看这样子,他好像决定不再回来了……
最后,这个年轻人怀着一颗自信心,驾驶着属于自己的航船,开辟了一片属于自己的天空。
从中,我们可以体会到一种自己懂自己的力量,假若你懂你自己,你就知道什么时间,什么地方,做什么事情;你更会去做有利于你自己身心发展的事,有助于你健康成长的事情;你绝对会知道你自己将来做什么职业,而现在又要怎么努力、怎么锻炼、怎么去开辟、怎么去闯一闯。
“我该做什么呀?”这种呼喊声时常在耳边响起,这就是一种自己不懂自己的表现。不知道自己该做什么,就会没有目标,没有动力,就会松懈,就会怠慢,甚至会垮下去……
学会懂你自己吧,朋友。懂你的爱好,懂你的志向,懂你的追求,这样你就有了前进的方向和不竭的动力。人生将在你的面前幻化出一片最绚烂的风景。