我们蕺山中心小学,它坐落于蕺山公园内。学校三面环水,一面靠山,东面是风景秀丽的蕺山景区,南面是小桥流水、亭台楼阁、曲径荷池所组成的休闲广场,北面是环城河,西面是石家池河,地理位置得天独厚,称得上是一个美丽的大花园。校园内鸟语花香,到处洋溢着同学们的欢笑声和朗朗书声。这是一座百年名校,追溯学校历史,可谓源远流长。
跨进学校大门,我们看见一个巨大的石碑,上面刻着“蕺山中心小学”几个苍劲有力的大字。绕过石碑,就来到了元培广场,广场左侧是学校行政大楼,右边是个宽大的草坪,各种各样的花草争奇斗艳。学校围墙上郁郁葱葱的“爬山虎”也来凑热闹,想和同学们一起感受这浓浓的书香味儿。走过元培广场,来到了学校宗羲楼的大厅,大厅的两侧刻着沈祐昌先生撰写的校联:“兹山是刘子讲学坛望诸君立雪坐风追踪往哲,此地是越王蕺处愿吾侪卧薪尝胆励志前修。”
校园内有一条七彩长廊,因为上面的横梁是7种颜色的,张贴着同学们的七彩梦想。穿过七彩长廊,经过建功楼,映入眼帘的是一个平坦、开阔的操场,颜色鲜艳的是塑胶跑道、篮球架和一应俱全的健身器材。操场的西面有一座升旗台,台前耸立着一根高高的银色旗杆,鲜艳的五星红旗在旗杆上迎风飘扬,望着这面国旗,我好像觉得肩上的担子沉甸甸的。每个星期的第一天,全校师生就会在这里举行升旗仪式。每当我看到五星红旗随着雄壮的国歌声冉冉升起,爱国之情便油然而生。操场南面有一个宣传栏,内容丰富多彩,有优秀习作,美丽图画和学校历代名人简介,如王冕、黄宗羲、陈洪绶等均出自这个学校。这些名人,似乎都在告诉你——长大了要为中华民族增光添彩。
操场的左侧是李莲青体育馆。体育馆气势如虹,外墙灰白相间,显得格外壮观、漂亮。跨上两层的台阶,经过平台就进入了体育馆大厅。体育馆可容纳几千人,可供排球、羽毛球等活动。如果下雨了,馆内照样可以开展体育锻炼,真是方便极了!
啊,生活在这里的每一个孩子都会感到幸福和自豪!校园,我赞美你!你像一艘大船,载着我们扬起风帆,在知识的海洋中航行,向着祖国的未来进军!