关于珍惜的作文
资源是一个国家发展的重要因素,是国民生存的基本保障。在我国建国后高速发展的六十多年来,资源的开发和利用见证了我国的发展历程。可是,人们只看到了迅速发展的经济,却渐渐把“节约”忘记,甚至抛到了九霄云外,人们的这些行为,导致了资源的过度开发,我国的资源正在大量减少:森林资源锐减;土地荒漠化;而石油、煤炭、天然气等的过度开采,更是像从背后给了我们狠狠的一刀。所以珍惜资源、节约资源刻不容缓!
一说到资源,大家首先会想到水。应该说我国是一个严重缺水的国家,人均淡水资源仅为世界人均水平的四分之一,在世界名列110位。20世纪末,全国600多座城市中有400多个存在供水不足问题,全国城市缺水总量达60亿m3。没有水,人们难以存活。如果你有细心注意,你会发现:洗车行业在严重浪费水;工业和生活中的废水排入江河,导致水被污染;家中漏水的水管在浪费水;没拧紧的水龙头在浪费水。小孩子手里的水枪在浪费水看那!生活中,工作中,玩耍中,无时无刻不在浪费水资源。如果,全世界的人,每人节约一滴水,那会贮存多少清水啊?可是又如果人类的眼泪成为了地球上最后一滴水,那岂不就是悔之晚矣了吗?
再说说我们的林木资源。每年的3月12日是植树节,我们都要种植树木以此来缓解我国森林数量急剧减少的紧张局面。虽然我国国土面积960万平方公里,可森林种植面积仅有15894.1万公顷,森林覆盖率16.55%,排在世界第142位。人均森林面积0.128公顷,只有世界平均水平的十五分之一,排世界120位。由于人们不断开垦、放牧,导致土地荒漠化,目前,我国荒漠化土地面积367万平方公里,占国土面积38.2%,并且以每年3436平方公里的速度不断扩张。森林是“地球之肺”,没有森林,相当于没有了生命。我们应该少砍伐树木,多植树造林,早日让地球恢复到从前的模样。
至于其他资源,中国是世界上为数不多的、矿产资源种类较齐全的、矿产自给程度较高的国家之一。一部分矿产种类的储量名列世界前茅或首位。但人均占有量却低于世界水平。煤、 石油、天然气这三类矿产使用数量最多,现在,煤、 石油、天然气只能在再使用五六十年了,其现状令人不敢恭维。
“节约”是种美德,没有尊卑之分,是人人都应具备的,也许,一个人的节约微不足道,但如果十四亿中国人一起节约的话会怎样?珍惜资源,请从节约做起,珍惜资源,请从小事做起。让我们一起善待家园,善待地球,善待母亲,与自然和谐相处,共同创造美好未来吧!