有只黑乎乎的小老鼠,名叫圆圆。一天,它出了家门,准备到外面找小伙伴玩。在路上,它碰到了一个老爷爷,手里拿着一个奇怪的东西,老爷爷将这东西放在满是铁钉的地上,只听见一声声清脆的“叮叮当”声,许多铁钉被吸了上来。
小老鼠问老爷爷:“老爷爷,这是什么东西呀,怎么还能把铁钉吸上来呢?”老爷爷摸了摸胡子,告诉它:“这是磁铁,能将铁、镍等东西吸附住。”
圆圆继续赶路,它经过一条河边,看到一个小弟弟,他的电动车被水草缠住了,小弟弟着急得蹲在地上哭了起来。小老鼠突然灵机一动,想起老爷爷说过的话,于是他气喘吁吁地找了一根竹竿,套上磁铁,往电动车的方向伸去,这时,奇迹发生了,电动车“啪达”一声贴到了磁铁上,小老鼠连忙收了竹竿,拿起磁铁上的电动车,说:“小弟弟,好了,别哭了,电动车已经帮你取回来了,拿着吧。”
小弟弟向圆圆谢了又谢,高高兴兴地回家去了。圆圆心里想:我今天做了一件好事,多亏了老爷爷帮我。