民国的四大才女之一——萧红把自己多姿多彩但又略带一点儿悲伤的童年生活写成了一本《呼兰河传》。读完这本书,我感受很深。
这本书描绘了二十世纪东北小城呼兰河的种种人和事。小城的盛举——跳大神、唱秧歌、放河灯、野台子戏、四月十八娘娘庙大会……令人心碎的小媳妇的惨死,有二伯的不幸遭遇……而我对小团圆媳妇这一章节的感受最深。
小团圆媳妇是这本书中最令人痛惜的人物。她始终处于一种“被虐”的状态。她年仅12岁,就沦为童养媳,被接到夫家胡家。她其实是一个大方、善良的姑娘,却被胡家人认为她不懂规矩。所以被胡家以教规矩的理由打,越打越凶。不分昼夜地打,甚至折磨到生病。胡家的婆婆又用残忍的方式来治她,最终将小团圆媳妇置于死地。如果胡家的婆婆不这样折磨她,小团圆媳妇也不会走向死亡。小团圆媳妇是一个天真、活泼、善良的女孩。每当读到她“被虐”的句子,我都会情不自禁地流泪。因为我觉得在社会上人和人都是平等的,但胡家的婆婆可以教她,而不是因她不守所谓的规矩折磨至死。
我对小团圆媳妇的遭遇很同情,或许她很平凡,但她很大方、善良让我喜欢。希望大家都来看《呼兰河传》这本书。