东周列国志给我的感受就是战争颇多,有巧仗也有硬仗,先是从无数个小诸侯国通过不断的战争来扩大自己的实力,发展到了战国七雄的时代,那一句话说的不错“乱世出英豪”先不说君主,战国七雄手下哪一个诸侯国不是人才济济,说这样的空话没有用,还得有实例比如说魏国的庞涓,齐国的孙膑,楚国的屈原,赵国的蔺相如,这些都是鼎鼎大名的人物啊,这四位谋士和武将都是忠心耿耿效忠国家的值得敬佩的人,屈原更是不忍心看到国家的衰亡而抱着巨石投了汨罗江而死。真是多么悲痛啊!
接着说说战争,战争对于这七个国家的利益一定是事关重要的,所以我深刻的体会到了他们战争中的不择手段取得战争的胜利的险恶用心,里面的计策层出不穷,甚至环环紧扣,导致了最后的胜利。我以前以为兵多就能打胜仗,当然,这也是一个打胜仗的因素,要想打赢一场战争,首先要谋士的计策,然后要武将的勇猛和高超的功夫,然后还要有大批的粮草来支撑大批的兵马,这样就可打胜仗了。如果孔子带领军队打仗,他定是只输不赢,国家也是最先灭亡的。那么亡国之人就是孔子,因为他太讲究仁了。
总而言之,言而总之,一言以蔽之,春秋战国是一个英雄辈出的时代,是一段不朽的历史传奇!