今天我像往常一样在做作业,中途休息后再次拿起笔的时候却发现橡皮屑被铅笔吸了上,“咦,真奇怪,难道我的笔产生了魔力吗?”我拿起笔又试了一次,橡皮屑真的被吸了上。“那其他笔是不是也能把橡皮屑吸上呢?”我从笔袋拿出另一支笔试了一下,可是结果却失败了,这支笔没能把橡皮屑吸上。“这是怎么回事呢?”我疑惑不解。于是决定去问一下爸爸
爸爸笑着说“是因为你的这支笔产生了静电,所以能把橡皮屑吸上,这种情况在冬天非常常见。我们可以拿一些塑料的东西试验一下。”爸爸走进房间拿了一件冬天穿的毛衣,再让我拿一只塑料汤勺,再从厨房拿一些盐巴和胡椒粉。东西都准备好后,实验开始了。爸爸把汤勺在毛衣上拼命摩擦,然后吩咐我把盐巴和胡椒粉混合起。我不解地问“盐巴和胡椒粉混在一起干什么,那不是不能用了吗?”“我们要把这两样东西再分开啊!”照着爸爸的吩咐我把胡椒粉洒在盐巴上。 一切准备好后,不可思议的情况就发生了。爸爸把摩擦后的汤勺放在盐巴和胡椒粉的上方,然后慢慢地移动一下,胡椒粉居然粘附在了汤勺上,和盐分离了。我问爸爸“为什么会这样?”爸爸开始给我讲解“这就是静电的原因。由于摩擦使塑料汤勺产生了静电,胡椒粉的重量比盐巴的重量轻,所以被静电吸附上了。” 原觉得静电很讨厌,在冬天脱衣服的时候让人非常不舒服。可是通过这个实验原静电还有分离东西这个作用,真是神奇啊。