高尔基曾经说过一句至理名言“书是人类进步的阶梯。”我非常喜欢这句话,当然,我也是一个爱读书的人,从小到大,我都不知道读了多少本书。
小时候,我刚认识了字,便阅读了我生活中的第一本书__《西游记》。我彻底被吴承恩笔下的孙悟空、唐僧、猪八戒和沙和尚所征服。坚定、机智、勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙和尚,是非不分的唐僧,还有极其贪婪的妖怪,一切都那么诱人。拿着这本书,我爱不释手。看到唐僧被妖怪捉住,我心里非常紧张。但看到孙悟空打败妖怪,救出了师傅,我又不由得拍手称快。有一次,为了看这本《西游记》,我连饭都没吃,妈妈说我“走火入魔”了。
此后,我又阅读了《三国演义》。同样,我再次被“卷”到了书里。忠诚善良的关羽,生性耿直的张飞,喜贤爱材的刘备,勇武干练的赵云,老奸巨猾的曹操,嫉贤妒能而又聪明绝顶的周瑜,神机妙算的诸葛亮……。罗贯中把他们写的栩栩如生,活灵活现,我非常喜欢。每看完一个故事,我都会给爸爸讲,什么“七擒孟获”啦,“三顾茅庐”啦,“草船借箭”啦……,我看着连爸爸妈妈都听入迷了。
有非常多书还可以告诉我不少道理。《鲁滨逊漂流记》告诉我要学会生存,学会坚强。《爱的教育》告诉我要怀着感恩的心面对世界,《科学家的故事》告诉我要多观察,多思索……。
这就是我的读书生活,我爱这种生活。