心灵的作文
人们常说:您的笑容是世界上最和煦的春风,您的眼泪是世界上最名贵的珍珠,您的皱纹是辛苦岁月霜雪雨的刻痕;您的画像是勇敢和坚韧的象征;您的关怀,让我们感受到长辈的慈爱。
教师节前夕,我用心给老师制作了一张卡片,在一片碧蓝的天空之上,有一轮光芒四射的太阳,和煦地照耀着万物,留白处用稚嫩的笔工工整整地写着一句话:愿老师有一颗公正无私的心。
犹豫了很久,我还是没有勇气送出去。但这真是我最想对老师说的一句话。
我曾看过一则小笑话:一个优生和一个差生上课时都枕着书睡觉,老师气急败坏地拎起差生,对着他的耳朵吼道:你看你,一看书就睡觉,看看人家连睡觉也在看书。我读罢笑得上气不接下气,可笑过之后,却不免有些苦涩,有些悲哀。我又何尝不想做那些在老师眼里“连睡觉也在看书”的“优生”呢?可我不是。于是,我也曾经和很多同学一样,被老师的目光一掠而过。
老师在课堂上总对我们说,为人师者应当承担传播公平的责任,在心灵的天平上,给每个学生同样重的砝码。可老师有时候却忘记了这句话,将过多的“砝码”放置在了好学生的“天平”端,将过多的阳光倾泻到了好学生的心灵上。可是,对于很多“一看书就睡觉”的差生来说,也许,给点阳光就灿烂啊。
同样的错误,对于班干部与普通学生,老师总是偏袒班干部;对于男生和女生,老师又习惯性地袒护女生;对于成绩好的与成绩差的,老师会毫不犹豫地指责成绩差的;甚至对于一个漂亮的学生和一个不漂亮的学生,老师也会无意地站在漂亮的一方……天哪!老师其实在我们的心灵里不知不觉地撒下了不公正的种子,又何以能够渴盼润湿它的土壤,还能长出一棵茂盛的大树呢?
“星星在哪里都很亮,就看你有没有抬头去看它们”。可是,老师有时候真的忘了,没有抬头。
我渴望老师能在心中播种公平。让那公平的种子浸满关爱的灵魂,生根发芽,长出动人的枝蔓,开出芬芳的花朵,结出诱人的果实。
我想,那成长树上结出的甜果不一定最硕大最灿烂,但我敢说它一定是最高贵最充满人性芳香的。因为那是在一方清明透彻的天空下,老师的眼神化为一片公正的阳光温暖了我们的心灵而成的。那里溢满了公正的力量。
哦,一片小小的阳光静静地栖落在贺卡上,我看到卡上的太阳犹如真正的春阳发出夺目的光彩来,射得人心里暖暖的,亮亮的,而阳光的花蕾也悄悄地在一句美丽的音符上绽放了:
我愿老师有一颗公正无私的心。