心灵的作文
心灵的颤动
一次次徘徊在历史的长河中,一次次触碰心弦,一次次感悟颇深。而每次,都给我带来不同的心灵颤动。
这些颤动,有来自豪情壮志的感慨,有来自感人至深的情感,有来自纵横天下的豪迈……
各种情感,相互交织。
苏轼因乌台诗案被贬,而他却也笑对人生,找到了陪伴自己、最懂自己的女子。但却也是满腹文学无人赏识,满腔热血无处挥发,他只有寄托在这豪壮的诗中。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”我的心因他而颤动,因他的杀敌卫国的雄心壮志,满腔热血而颤动,想穿梭千年陪伴他在战场上挥刀扬鞭。
越王勾践卧薪尝胆,为报当年之耻,付出颇多。虽时隔多年,但“君子报仇十年不晚”,为此,他治理国政勤勤恳恳,加强综合国力,提高军队战斗力。不仅如此,他更把心爱的女子,拱手相让,西施便成了国家的牺牲品,身为国家的一员就该为国家的利益着想。一个女人一旦作为政治工具便没了幸福可言。是的,她坚强的忍了过来。而吴王夫差因沉迷西施的美色对她百般讨好,不思朝政,不务正业,最终勾践达成了灭吴大计。
这时我的心灵颤动了,为勾践的卧薪尝胆艰苦奋斗,更为西施作为一个女人却没有得到她该有的而心痛,更加为了夫差他忘记了“天将降大任于斯人也”的艰苦磨炼。
春秋战国时期著名外交家张子张仪。做到了史无前例的六国宰相,更是手持六国相印。在战国时期纵横天下,破苏秦,扶秦国,为今后秦统一天下奠定了坚实的基础。我的心为他纵横天下的豪迈而颤动。
……
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠,无一不是前人身躯的颤动,心灵的颤动而筑下的。想穿梭千年陪伴他们体验心灵的颤动。