我们的班级作文
在我们学生的日常生活中,最让我们班主任头疼的是,小学生常规的管理经常会看到:教室里乱扔的纸团,走道上水滴四溅有时甚至在门口放了一把扫帚,也不会有人主动去清理垃圾吃不完的饭菜,悄悄地倒掉等等.
那么,怎样使我们的学生关心集体,诚实勇敢,具有良好的自控能力和一定的独立性,又能与别人分享呢?我觉得最终的原因是我们现在的孩子缺乏一定的责任心人都会有一种积极向上的内在趋势,我们幼儿阶段所表现出各种主动尝试的愿望,这正是一种责任心的萌芽家长的密切地关注他,扶植他,鼓励他,在尝试过程中,培养其意识,增强其自信,逐步成为独立自主,能体谅、理解、尊重别人,能奉献他的爱心反之,一个没有责任心的孩子,他体现不出自我的价值,他会按照自己的思想与行为一意孤行,因此,这样的孩子就会不断出现自己的过错与不幸.
对于我们处在学生阶段的孩子来说,集体就是班级、小组、少先队、学校及假期里的活动小组我们在这些集体中生活学习,与其他同学团结互助,共同完成集体活动,从而逐渐形成集体意识自我为中心的孩子在集体中往往与他人格格不入,做事斤斤计较,影响与他人的合作能力.
当今世界面临着一系列新的威胁,其中严重的生态问题如:大气变化、臭氧层破坏、水污染、森林被毁、动植物灭绝、世界人口急剧增长、耕地减少……,所以培养我们学生从自身做起,为人类的生存、发展负责,已成为我们这一代人义不容辞的责任如果把社会比喻成一座大厦,那么我们每一个人的责任感就是这座大厦的基石,有了责任感,人们才会去关注生活中的点点滴滴;有了责任感,才会时刻准备着伸出一双援助之手;有了责任感,才会将个人融入到社会的海洋中,充分发挥个人的才干,今后为国效力.
我们可以让校园变得更美丽让学生通过自己勤劳的双手,把学校变得更美丽!学生可以在老师的带领下对校园进行绿化;看到哪里不干净就主动去把它打扫干净;看到门窗坏了,也可以修补门窗在自己力所能及范围之内通过自己的努力,一定会对校园产生更加深刻的感情集体责任感也会随之而加深.