捕蝉五年级作文
炎炎夏日的午后,蝉的聒噪使人难以静下心来,尤其是小孩。于是,小孩们三五成群,拿着工具去捕蝉。以前的工具是竹竿上绑个铁网。不知是哪位改进了,用一根长长的竹竿,上面绑了一个用铁条箍成的圆圈,工具就制作完成了。最能体现聪明才智的一个步骤就是把铁圈捅到蜘蛛网里面去,翻转两下,让铁圈上布满蜘蛛网。当孩子们发现蝉以后,便把铁圈放到离蝉比较近的地方,然后慢慢向蝉逼近。可怜的蝉儿只要动弹一下,便被粘在铁圈中的蜘蛛网上面,任小孩们玩弄。一路下来,小孩们个个弄得满头流汗,当然也收获颇丰。
我不喜欢白天捕蝉,因为天气太热,且受父母的管制。
向晚的蝉鸣,已经平静了些许,准备晚上摸知了猴的“大部队”开始收拾工具了:一个已经“吃饱喝足”的手电筒,一个空空如也的矿泉水瓶,足矣。大部分都是妇女领着幼童出入小树林,偶有老者牵着孙辈乐悠悠地边散步边摸知了猴。
夏夜,天空中少不了群星的陪衬,农村的小树林到了夏季,自然百草丰茂,少不了还有乱冢居于其中。我总感觉背后有谁跟着,却又不敢扭头看,心里特别害怕遇到这样的环境,常使我出一身冷汗,不敢独行,便呼朋唤友,一路结伴而行,免不了又要比较战果。
蝉的蛋白质含量丰富,营养价值较高。把蝉腌制一下,然后用油炸,非常美味。而我喜欢将蝉放在蚊帐下面,睡到天明,便可以观赏到蝉三三两两地布于蚊帐中。细细观察,其乐无穷。