黑格尔说:“只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”
是否仰望天空,这是一种选择;是否跌入水坑,这是一种结果。
人生中,我们会面临着一个又一个的的选择。每一个不同的选择会给我们的生活和学习带来各种各样不同的影响,这些影响又会对我们做出不同的结果。我们有权利选择,我们每个人都是生活的主人。那么,怎样选择?
我看到这样一个故事:从前有两只青蛙,它们常年待在一口井中,坐井观天。每天它们抬头望着天,一只青蛙觉得世界是那么渺小,只有巴掌那么大。另一只青蛙却认为井外是非常美丽的,一天,一只小鸟来井边喝水,遇见这两只青蛙。于是,她劝两只青蛙跳出井,到外面的世界,享受自由的生活。第一只青蛙却不知情,认为天空只有井口一般大小,便没有放在心上;另一只青蛙听了鸟儿的话后,更加坚定了自己的信念,每天都练习跳跃,终于有一天,这只青蛙跳了上来,当他看到这世界后,叹了口气:“可怜的兄弟啊,认为世界只有那么一点,我想,估计你一辈子也看不到这井外的美丽世界了。”第一只青蛙在一开始就做出了错误的选择,认为这世界只有这么一点大,所以它不可能会成功;而第二只青蛙却始终相信这世界是非常美丽的,最终,它成功的跳出这口井,看到了世界。
困难与挫折,这是我们在生活中不可避免的。有的人在困难面前选择了放弃,就像那第一只青蛙,结果也注定会是失败;或许还有一些人会坚持,但是这些人的信念不是十分坚定,选择半途而废,那么它的结果也一样会是失败;最后一部分人,他们意志坚定,选择了努力,坚持,拼搏,结果他们成功了。
一个选择会直接影响到你最后的结果,举个我的例子来说吧:考试的时候,在一道选择题上犹豫不定,到最后试卷发下来,才会发现,正确答案就是当初自己想的那一个,因此而懊悔不已。选择的不同会直接影响到我们最后的结果。
不同的选择将会有不同的结果,一旦决定了,那就不可能从头来过,在人生中的每一次选择,每一个十字路口,我们都要慎重的做出我们的选择,决定我们的方向,或许我们会犹豫,但记住,我们所做出的每一个选择,都将会成就我们未来的结果,不管他是正确的还是错误的。
从黑格尔到青蛙,再到考试时的选择题,都说明了一个道理——选择决定着我们的结果。一个众所周知的道理,却常被人们遗忘。