赞美的作文
桥是中华民族五千年以来精神的浓缩。 ——题记
桥是平凡的,也是不平凡的。平凡是因为它的默默无闻,不被关注;不平凡是因为它的身上承载了太多太多的含义。
历史上的桥有很多:河北的赵州桥是隋唐名匠李春打造的,被誉为“中华第一桥”;1937年卢沟桥上的那一次次战斗,点燃了全国抗战的火炬;美国的廊桥,英国的塔桥,都带有不同的建筑特征;今天的杭州湾跨海大桥更是长达十几千米,它密切了内地与岛屿间的交流。
我记忆中的第一座桥是家乡小溪上的一座青石板桥,这桥不长,也不宽,也有些简陋,但它却是桥两岸人民交往的必经之路。小时候我常去桥边玩耍,去溪水里找石头,爷爷也曾在桥上垂钓。那时我们的生活围绕着桥。
整座桥由青石块砌成,显得庄重、严肃。爷爷说这座桥建成有些年了,自从他出生起这桥便存在了”。石阶的磨损、石缝中的片片青苔无不在显示着这座桥的古老。它在冰冷的河中耸立了一百多年,多么漫长的一段时间啊,但桥却一直不畏艰苦默默地为两岸人民服务者。我赞美桥!赞美它的不畏艰苦。
湍急的河水舔着桥的腿,桥仿佛在说:“放马过来,我不怕你们!”。确实,几十万人日复一日、年复一年的在桥上面行走,还有风霜雨雪等一起对抗桥,但桥却勇挑重担,为家乡人民默默奉献自己。我赞美桥!赞美它的勇挑重担、无私奉献。
多少年来桥上人行匆匆、来来往往,人们却没想到是桥给了他们通行两岸的自由。桥沟通了两岸、为两地经济文化交流做出了重大贡献。在此,我也希望人们心中能架起一座心灵之桥,使人们可以更好地与对方沟通交流,使人间少一些争执和误解,多一些宽容和谅解,学会换位思考、与人为善。我赞美桥!赞美它的沟通无极限。
我们不但赞美桥,我们还要学习桥这几种精神。为社会、集体作出自己的贡献!