今天,我上街去玩,一边玩一边看,街上的叫卖声起起彼状,可热闹了。
突然,我看到了一情景:一个老奶奶在买草莓,买好后,小贩趁老奶奶没注意,用小指头在和秤盘上压了压,就说是两斤。我看到这情景,马上对老奶奶说:“老奶奶,您受骗了,其实压秤,您这里不足两斤。”老奶奶还没醒过神,那小贩就急了,他看我是小孩子,以为可欺负,就气势汹汹地对我说:“你小孩子懂什么?不要管闲事!”我见了,赶紧把我亲眼目睹的事说了一遍,老奶奶半信半疑走到那小贩面前,让他再称称。小贩不肯称,我问他:“你刚才称时,为什么用小指头压秤盘呢?”小贩一时不知怎么说才好,他找了一个可笑的理由,说他这秤是从外地买来的,称东西时,一定要先压一下秤盘。我知道他强词夺理,就收他和老奶奶一起到公平秤那里去,我亲自掌秤,那两斤草莓在公平秤上只称一斤七两。老奶奶这时才知道上当受骗了。那挣黑钱的小贩事实面前不得不认错。这时市场管理处的叔叔也来了,叫小贩给老奶奶补上三两草莓,还给小贩罚款。
老奶奶激动地对我说:“要不是你,我就受骗了,谢谢你!”我说:“不用谢,这理所当然,再见”。说完,我就走了。