成长作文
在生命的长河里,总有一份经历让你终生难忘,总有一份感动让你刻骨铭心,总有一种力量让你奋然前行。成长的路上虽布满荆棘,却也充满了无数的感动,而正是这点点滴滴的感动陪伴着我们,让我们去收获成功的喜悦。
在成长的路上,我们并不孤单。
一直以来,我们都习惯一个人的生活,与周围同学保持不冷不热的关系,见面之后彼此打个招呼,仅此而已。因为她们穿著名牌衣服,打扮标新立异,时常谈论一些名牌服饰和八卦绯闻……这些都让我不屑一顾。我心想她们这样的人和我必定有不同的路要走,因此我一直很安静地学习,而很少与她们交往。
我的家庭并不富裕,爸爸在外面打工,风吹日晒使他的两鬓微微发白,母亲因幼时落个病根不能干重活,只得留在家里照顾年迈的奶奶和种种菜、养养鸡,哥哥考入大学后,全家虽然很开心但也为学费发愁,向左邻右舍借了学费以后爸爸便一直留在外地打工挣钱。我知道父母挣钱很辛苦,因此很少向他们要钱。甚至为了节省生活费,每天吃馒头和白饭。同学知道以后,为了维护我的自尊心,没有问过我,但她们经常带好吃的给我,她们说吃不下要减肥,其实我知道她们是故意留给我的。我本来推辞不接受,无奈她们十分坚持,我不是一个善于拒绝的人,因此接受了她们的好意,心里十分感激。我对她们的看法也发生了改变,以前我认为她们是一群以自我为中心的90后,现在才发现她们这么可爱至少她们活得很精彩,不在乎别人的眼光。她们让我发现我并不孤单,我渐渐开朗乐观起来。
后来老师得知了我的家庭情况,为我申请了助学金,我心里十分感动,原来一直以来我周围的人都在默默关心我,只是我毫不知情。内心却又有些矛盾,担心别人用异样的眼光看我,周围朋友便鼓励我:“接受助学金并不丢脸,它可以帮你减轻父母的负担。”听了以后我恍然大悟,贫穷并不可怕,最可怕的是你没有面对它的勇气。如果一直逃避下去,将会一直贫穷下去,如果直面贫穷,激励自己,终有一天会改变自己的命运。何必在意别人的眼光呢?走自己的路,让别人去说吧!何况还有那么多关心自己的人,为了他们,也要努力。
或许今天的自己还是一个弱者,还需要别人的帮助,但是终有一天,我会变得强大起来,会帮助有需要的人。北大校长周其凤曾说过:“把感恩铭记在心,把祝福留在心底,把理想付诸行动”,这将是我的座右铭。我要把这笔助学金用在学习上,提高成绩,争取考一个理想的大学,追求美好未来,另外我要尽我所能在学习上帮助同学,共同进步。或许我的力量微不足道,但是只要大家一起努力,一定可以创造新的辉煌。
一路走来,助学金帮助我成长,也带给我很多感动,让我收获了深厚的友谊。因为有它,我不孤单;因为有它,我更珍惜现在所拥有的。我要努力学习,回馈社会,让助学金真正做到物尽其用。