童年成长作文
《童年》中的故事的内容我还记忆犹新,书中的阿廖沙给我印象十分深刻,随着家业的衰落,外祖父变的贪婪残暴了。经常毒打外祖母与阿廖沙。然而,就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明。阿廖沙依然对生活充满信心,对困难坦然面对。外祖母有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,点燃了阿廖沙对生活的信念,同时也用她那无私的爱,滋润了阿廖沙枯干的心灵,读到这里,我不禁感慨万分,更多地联想自己。
回忆当初,遇见困难,轻言放弃。
一天,外公带我去爬山,可我是心不甘,情不愿,想呆在家里玩游戏。最后,在外公的强拉硬扯下,我还是去了。那天,烈日当空,太阳烘烤着大地。我爬到半坡的时候,已疲惫不堪。外公语重心长的说:“坚持就是胜利。”可是我最后还是放弃了,半途而废。外公,他不禁摇了摇头,长叹了一声……
我自从看了《童年》,懂得了做事应该坚持,在困难中成长最快。我明白,人生不是一帆风顺的,而是一波三折的。阿廖沙,他的人生是灰色的,但是,他用坚持,点燃了信念的火把,他用乐观,创造了惊人的奇迹。可我呢,小小困难,便萎靡不振,垂头丧气。我要把他这种精神永驻心间。