在六月中旬的西湖湖畔边,诗人杨万里和好友林子方已经被陶醉了。这六月的荷花就是与平常的不相同,开得更美更旺了!放眼望去,到处都是碧绿的荷叶与粉红的荷花。荷花的样子各不相同,有的才是个花苞,有的才是个花苞,像个文静含羞的小女孩,亭亭玉立地站在那里;有的才微微张开了一点儿;有的已经全部张开了,就像一个婀娜多姿的姑娘在跳舞......这些荷花有白、有红、有黄,可不管是什么颜色,都显得清纯可爱,真可谓是“出淤泥而不染”啊!荷花厚实而宽阔,有农民的斗笠那么大,叶杆又高又壮,像是一只手臂在支撑着荷叶。一陈微风吹过,它们好像在窃窃私语呢!
他们久久地站在湖边,欣赏着这迷人的景色。夏天,在荷花与荷叶的点缀下显得更加美好!
想到林子方马上要走了,杨万里与他依依不舍地告别,离走前,他送林子方一首诗《晓出净慈寺送林子方》,毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
从此,林子方淹没在历史的长河中,而这首《晓出净慈寺送林子方》也流传了下来。