“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”妈妈时常念叨这句话,但不经事的我一直不能理解其中含义。直到那一天——
“开饭啦!”妈妈从厨房边端着菜,边大声吆喝着。而我,一如往常,做完作业 ,正摊坐在沙发上看电视呢。面对妈妈的喊叫,但我仍无动于衷,继续陶醉在我的动画王国里。“吃饭了。”看我纹丝不动,妈妈的声音变得严厉起来,我只好乖乖关掉电视,懒洋洋、慢悠悠地走向餐桌。
不知怎么的,从小我对吃就提不起劲儿,常常惹得家人大发雷霆,今天也不例外。我还是一副漫不经心、爱吃不吃的样儿,而且没吃几口,米粒已撒得满桌角都是。妈妈见状,又开始唠叨:“你看你,都几岁了,吃顿饭,都可以养一只鸡了......”面对妈妈这样的喝斥,我早已习以为常,扒拉几口,正准备搁下碗筷。此时,一向不轻意发言的爷爷发言了:“现在的孩子呀,真是身在福中不知福。想当年,我们连一粒米都难得吃到,即使有块肉吃,也得好几个兄弟姐妹分着吃,哪像你们呀,哎,时代在进步,可却造就了这么多的‘小皇帝’。”此刻,饭桌上一片寂静,而我红着脸,勉强将碗底的米粒扒拉干净,灰头灰脸地离开了餐桌。
说来也真巧,第二天的语文课上,郭老师让我们看了一段视频:一群黑不溜秋的孩子,在路边捡拾垃圾,正塞向嘴里。我知道,那是非洲的难民儿童;还有一群孩子围坐在土炕上几个人仅分享一个馒头,我知道那是中国西部贫困山区的孩子。看着这一幕幕,我不禁为之一震:相比之下,我是何其幸福!又是何其幸运!
那一天的那顿午饭,我吃得格外认真,不再挑三拣四,更没有掉下也没有剩下一粒米。家里人都向我投来了惊讶的目光,一向吝啬的妈妈也夸赞道:“呦,今天终于开窍了,知道粮食的来之不易了。”我不好意思地回答:“人家这不长大了嘛!”
是的,我长大了,我明白:我是新时代的幸运儿,没有理由不珍惜今天美好的生活,又何必与吃饭“结仇”呢!