我的什么作文
自古迁客骚人们都因心有诗意,留下了一篇篇风华绝代的诗词歌赋,愿置身于他们的世界中,“晒出“文人墨客的诗意之美。
李白——直挂云帆济沧海
他最终是千金散尽了,但他的豪情壮志,仍萦绕于这片山水天地间,久久不散。
晒晒李白的一生,既有“众鸟高飞尽”的孤独落寂,又有“仰天大笑出门去”的自得狂放;既有”低头思故乡“的愁绪难解,又有“大鹏一日同风起”的乐观豪放。
但再晒晒他的一生,你就会发现李白活得诗意、活得扬扬洒洒,而这一切,都因他有一颗“直挂云帆济沧海”的心。若你让李白晒出自己落寂时的想法,他会说“我坚信,在我落寂之时,我那抽刀断水水更流的愁绪,终究会散去,而我,将会让他们看见我长风破浪时的样子,当我把这一切实现时,他们会无地自容”。
犹记余光中先生曾晒出他的看法:“酒入豪肠,七分酿成月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。‘’这就是李白,诗酒与仙风同有,豪迈与肝胆并存。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的磅礴气概,是李白诗意人生的完美诠释。
岳飞——莫等闲,白了少年头
风烟澄静,风景自佳,心中忧愤谁能平,满江风景血映红。岳飞,精忠一世,却终因“莫须有”而壮志未酬身先死,但这并不能挡住他的英雄气概。
晒出岳飞的童年,单日修文,双日习武,艰苦卓绝,从未放弃,却终因朝廷偏安而攻败垂成。他忧愤难平,无奈至极,留下一篇《满江红》。
晒出岳飞的词,虽传世不多,却句句惊心。“莫等闲,白了少年头“,他抚膺述志,三十年风尘建功立业,八千里长征路剿杀强敌,堪和云月共欣赏。光阴易逝,机会难得,一旦虚掷,便错过了为国建功立业的大好时光,但朝庭不领情,他只能吟出“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”字里行间,变得是情绪,变得是世态,不变的,是他始终如一的报国情怀。
晒出古人对岳飞的评价:“心怀家国自不凡“,他的愤恨永远不会泯灭,但爱国诗情永远徘徊在心中,值得我们铭记。趁我们年少,莫等闲,努力为国建功立业,。
置身于文人墨客世界中,我晒出他们不同的心境,也晒出他们内心的诗意,在千百次的欣赏与“晒“中我明白了:他们每个人的诗意都是独树一帜的,而我们更应学会探寻那些风华绝代背后深深埋藏的诗意之美。
诗情长久,诗意不散,中国士人心比天高,晒出文人墨客的诗意,晒出我的心声。