我的什么作文
我要去闯荡江湖,当一名潇洒无畏的女侠。这是我母亲年轻时常说的话,如今她已当笑料来谈了。
时光荏苒,青丝换白发,细纹蔓上眼角,母亲早已没有相册里那般明艳。双手更是粗糙,摸上去像树皮的质感。只是偶尔下巴一扬,露出当年那般明亮的笑。
她说她年轻时候的故事,她给我讲她的春花秋月,讲她的旅途风景,讲她的诗酒与琴。那年她还能与好友二三一起弹着吉他喝着酒,至今她仍记得当初的和弦,是青春的声音。
我要去闯荡江湖,做一名潇洒无谓的女侠!她说这话是还是那么自信潇洒,对生活的向往从眉宇间倾斜出来,她整个人都在发光!她就是这么向往自由,却没想到最后只能归顺生活的牢笼穷人家的孩子并没有那么多的选择,考上了好的大学也并不意味着你有经济能力去接受教育,于是妈妈便成了妈妈。
她还是那么爱笑,那么厉害。生下了我之后,她牺牲了自己所有时间,在家时无穷无尽的家务,却仍要为了生计去工作。她参与了我生活的全部。甚至于在学习上的问题她都能迎刃而解,所以我从没去报过辅导班,有妈妈就足够了,当然还不止这些。
打小我妈就告诉我,不喜欢的事情就不要强迫自己做,谁也不行。我一直把这句话记得特别清楚,喜欢就做,不喜欢的事就算强迫我,我也不会去做。后来我是我同学里最洒脱的一个,他们都说我是最无忧的。我对他们说:我妈告诉我的,不喜欢的事就不做。说这话时我常常会露出笑容,像我妈妈一样的笑容。
我的房间从来都是最安静的,衣服从来都是平整干净的,她也会向老师询问我的学习情况,关心我的学习进程。所以我从来不会害怕困难,放佛就算前面横的是珠穆朗玛峰,妈妈也能给你摆平。她就像是太阳,挡住了所有的黑暗,播撒阳光伴我成长。所以在我妈面前,我最常说的一句话就是:你真的是我的女侠!这时候我妈往往会逗我说:儿女情长可太阻挡你妈妈我闯荡江湖了,不然我可不止是你一个人的女侠!她说这话时总是带着笑意,我却每每听到都有些酸涩。有次她转过身去偷偷自言自语:原来妈妈也可以是女侠。被我听到了,百感交集的我不知道该怎么安慰她。妈妈怎么会不是女侠呢?全天下的妈妈可都是女侠啊!
后来有次同学随意都问我今后要干什么,我想了一会儿,最后还是选择了那个熟悉的答案,脱口而出:我要去闯荡江湖,当一名潇洒无畏的女侠。眉眼稍带着笑意,自信骄傲,从眉宇间自然地流露出来。说完了我才反应过来说出我要当女侠时心中的骄傲劲儿,发自心底的无畏与洒脱。那又该是怎样的经历,会让一个有梦倔强的女孩儿变成一个妈妈呢?妈妈也不是生下来就会当妈妈的。
那一瞬间我的眼泪几乎就要落下,内心的酸涩与无奈不知怎么形容。妈妈是我的女侠,而我就是她的江湖。这位女侠舍弃了更大的江湖,选择了她的女儿;这位女侠抛弃了自由与梦,在一间小房里有了儿女情长;这位女侠割舍了她的骄傲,开始收敛锋芒,学习做一位妈妈。全天下的妈妈,都是女侠。
女侠还请褪下戎装,做回姑娘。妈妈,这一次,可不可以让我做你的女侠?这次,我带你去浪迹天涯。