我的什么作文
身边涌现的榜样,像一盏盏灯,照亮我前行的路,让我辨清方向;像一支支船桨,给予我无尽的力量,助我驶向理想的彼岸;像一把把尺子,丈量我的一言一行,告诉我什么是正能量。
今年“开学第一课”,董卿姐姐请出了一位“无腿勇士”,他就是2018年北京榜样的获得者夏伯渝爷爷。夏爷爷曾是中国登山队的队员,1975在突击珠峰顶的过程中,为帮助队友自己冻伤双腿,被迫截肢,那一年他只有26岁,可是登顶珠峰是夏爷爷人生中的梦想,假肢安装上以后,他要忍受常人难以想象的痛苦坚持训练。在他一次次向梦想冲击的时候,接二连三发生的山难、地震、雪崩……不断打击着他,但他从未被打垮,一次次去挑战人生的不可能。也许是他的精神感动了珠穆朗玛,终于在2018年5月,这位69岁的老人第5次成功问鼎珠峰,实现了人生梦想,创造人生奇迹。夏爷爷是我的榜样,他这种自强不息的精神告诉我,不要向困难低头,即使跌到了,也要勇敢前行;不要放弃人生梦想,即使有再大的风浪,也要扬帆远航。
“北京榜样就在我们身旁,没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方……。”每当旋律响起,我就会想起那一抹“柠檬黄”。有一次,在我上学的路上,恰逢红绿灯路口处自行车的链条掉了下来,我努力的尝试几次都没能安好,怎么办?上学快迟到了,我急得差点哭出来,“我来帮你!”一抬头,熟悉的“柠檬黄”出现在我面前,原来是引导员阿姨,只见她挽起袖子,一只手拿起链条用力一提,另一手灵活的绕动了一圈脚蹬,车子就如同原来一样,我高兴得眼泪都掉了下来,忙从书包里拿出纸巾递给手上沾满油污的阿姨,说:“谢谢您!”“快去上学,别迟到啊!”那声音是那样温柔,那样温暖,像母亲的声音,至今我都记得。他们是我的榜样,这种无私奉献的精神告诉我,要做一个有爱心的人,尽自己所能去帮助周围有困难的人,赠人玫瑰手有余香;要做一个遵规守纪的人,自觉做到遵守校规校纪、遵守社会公德,遵守国家法律
我庆幸生长在北京,这里有护航索马里的北大才女、有传播美德的“环保奶奶”、有永不言败的“无臂女孩”、有破案率100%的“网红”刑警、有科技创新的“中国芯”院士、有见义勇为的“耳机哥”……。身边的这些榜样让我更加严格的要求自己:乘车时,我会主动给老幼病残让座;散步时,我会自觉捡拾白色垃圾;学校升旗时,我会高声歌唱《国歌》;课堂上,我认真听讲,积极回答问题……我要珍惜现在,不虚度年华,争取成为一名榜样!